Cómo crear Campañas de Automation para un día del Año

Estas Campañas las utilizarás cuando quieras hacer envíos automáticos un día específico de cada año. Un ejemplo podría ser realizar un saludo para el Cumpleaños de tus Suscriptores.

Como primer paso ingresa a tu cuenta de Doppler. Si aún no tienes una, puedes crearla totalmente gratis hasta 500 Suscriptores.

Desde el menú de navegación, haz clic en la sección “Automation”.

Automation

Una vez allí, selecciona “Crear Campaña Automation”.

Crear Campaña de Email Automation

Verás los tres tipos de Campañas de Email Automation. Elige “Fechas Programadas”.

Crear Campaña Automation por Fechas Programadas

Ingresa un nombre para tu Campaña, este servirá para que tú la identifiques luego.

Define el nombre de tu Campaña

A continuación, debes elegir qué tipo de Fecha Programada necesitas ejecutar. En esta oportunidad, seleccionarás “Día del Año”.

Automation por día del año

En este caso, utilizaremos un Campo Personalizado llamado “Cumpleaños” donde tendrás la fecha del nacimiento de tus Suscriptores. También tienes la opción de armar una secuencia de envíos. Recuerda que el día que elijas aquí será el de referencia a partir del cuál se ejecutarán los envíos anteriores y posteriores. Aquí elegiremos “5 días antes” que se cumpla la fecha seleccionada.

5 días antes

Ahora debes elegir los Destinatarios de tu Campaña. Para ello haz clic en el botón «Seleccionar Lista o Segmento».

Seleccionar Lista o Segmento

Puedes escoger la cantidad de Listas que quieras o incluso tildar la opción «Enviar a todos mis contactos» y se incluirán también los que no están asociados a ninguna Lista.

También puedes elegir la opción “Filtros” si quieres, por ejemplo, que tu Campaña llegue a Segmentos específicos que has creado o a Listas que poseen determinada Etiqueta. Una vez que hayas seleccionado la/s Listas y/o Segmentos, presiona «Confirmar la selección».

Filtros de Listas

Luego deberás comenzar a definir los pasos de tu Flujo de Automation. Para iniciar presiona el icono + que aparece en el lienzo.

Define el primer paso del Flujo

Aparecerán dos opciones: «Espera» y «Email». Elige «Espera» si quieres que pase determinado tiempo para hacer el segundo envío. Por ejemplo, puedes definir que dos días después se le envíe otro Email escribiendo el número 2 en el campo «Tiempo de espera» y eligiendo la opción «Días». Los datos irán apareciendo automáticamente en el lienzo a la derecha.

Determina el tiempo de espera

También puedes definir un Tiempo de espera de minutos, horas y hasta de semanas.

Definir tiempo de espera

Al elegir la opción «Email», deberás configurar la Información Básica del envío tal como haces con el resto de tus Campañas de Email en Doppler.

Información básica del Email

Una vez hecho eso, deberás configurar la viralización de tu Campaña, si es que deseas que se comparta en Redes Sociales, y luego definir el Contenido del Email. Puedes optar por Importar un archivo HTML, editar alguna de nuestras Plantillas o crear una Campaña de Texto Plano.

Definir contenido del Email

La opción de Editor de Plantillas es ideal para aquellos que no tienen conocimientos en HTML y quieren crear Campañas de Email en minutos. Si cuentas con Plantillas propias podrás elegir una desde la sección «Mis Plantillas», de lo contrario, podrás seleccionar alguna de las disponibles en las distintas categorías.

Al hacer clic sobre una se desplegarán dos opciones: «Seleccionar sin editar» si quieres dejarla como está o «Seleccionar y editar» en el caso de que desees hacerle alguna modificación desde nuestro Editor.

Seleccionar Plantilla

Si eliges la opción de editar una Plantilla, serás dirigido directo a nuestro Editor. Recuerda que puedes cambiar todo lo que desees: imágenes, texto, colores y agregar links con solo arrastrar y soltar elementos. Una vez que tengas lista tu pieza, haz clic en «Siguiente».

Editar Plantilla

Una vez creado el Contenido del Email podrás realizar un envío de prueba, tal como haces con las demás Campañas que creas en Doppler, de forma de verificar que no haya ningún error.

Realiza envío de prueba

¡Buen trabajo! Ya tienes configurado tu Flujo de Automation para un Día del Año. En el lienzo verás todos los pasos detallados y podrás continuar agregando. Si deseas modificar alguno, solo tienes que hacer clic sobre él y a la izquierda se desplegará el panel desde donde podrás hacer los cambios que desees.

Flujo de Automation por Día del Año

Si quieres eliminar alguno de los pasos, solo tendrás que colocar el cursor sobre él y verás cómo aparece el icono de «Eliminar».

Botón eliminar paso

Todos los pasos que vayas creando y configurando se irán guardando de forma automática, aunque también tienes la opción «Guardar» en el margen superior de la pantalla.

Para volver atrás o dirigirte hacia adelante, siempre cuentas con los botones «Deshacer» y «Rehacer».

Por último, verás en la parte superior un rectángulo que te irá indicando los pasos que vas completando y si hay alguna que ha quedado incompleto.

Botón guardar, deshacer, rehacer y pasos completos

Una vez que hayas terminado de definir todos los pasos de tu Campaña de Automation, solo resta hacer clic en el botón «Iniciar Automation».

¿Sabías que también puedes programar tus envíos de Email Automation para un “Día de la Semana” o “Día del Mes”? ¡Accede a nuestros Tutoriales!