Cómo integrar Doppler con PrestaShop

¿Eres usuario de PrestaShop y quieres potenciar las ventas de tu E-commerce con la ayuda del Email Marketing? ¡Has llegado al lugar correcto! En este post te enseñaremos cómo integrar tu tienda online con la herramienta de envío de correos más utilizada en el mundo hispanohablante.

Esta integración tiene interesantes oportunidades para tu negocio:

• La posibilidad de sumar un Pop-up captador en tu tienda de PrestaShop para sumar nuevos Contactos y potenciales clientes.
  • La sincronización de estos Contactos en tu cuenta de Doppler, para poder enviarles Campañas promocionales con tus productos.
  • La habilitación de los Automation de Carrito Abandonado y Producto Visitado especialmente pensados para E-commerce.
  • La sincronización automática de los productos de tu Tienda en tus Campañas, lo que te ayudará a agilizar el proceso de creación de estas.

Cada una de estas funcionalidades requiere de algunas configuraciones y acciones tanto en tu tienda en PrestaShop como en tu cuenta en Doppler. En este artículo te explicaremos todo lo necesario para que puedas implementarlas. Aprenderás:

¿Aún no tienes cuenta en Doppler? Créala gratis ahora y aprovecha al máximo las posibilidades de la integración con PrestaShop.

Paso a paso para integrar tu tienda PrestaShop con Doppler

Lo primero que debes hacer es descargar el módulo e instalarlo en tu tienda PrestaShop. Descárgalo haciendo clic aquí. ¿Sabías que hay una nueva versión del plugin? Por eso, si tienes instalado el anterior te sugerimos que vuelvas a descargarlo y aproveches todas las funcionalidades de la versión actualizada a principios de 2019 😉

Una vez que poseas el módulo es momento de proceder a su instalación. Para esto, debes acceder al administrador de tu tienda y seleccionar la opción “Módulos y servicios”.

Accede a la sección "Módulos y Servicios".

Luego, debes hacer clic en el botón “Subir un Módulo”.

Has clic en el botón "Subir un módulo".

Una ventana emergente te pedirá que arrastres el archivo sobre la misma, o sencillamente que navegues tu ordenador para seleccionarlo.

Sube el módulo que has descargado.

Una vez hecho esto, el módulo comenzará a instalarse y finalizado el proceso recibirás un mensaje de confirmación.

El módulo se ha instalado correctamente.

Ahora es momento de hacer clic en “Configurar” y proceder a definir sus diferentes funcionalidades. Como primer paso, debes configurar el módulo con la información referente a tu cuenta de Doppler.

Completa tu "Api Key", "Id de Lista" y "Usuario de Doppler".

Los datos que debes completar son tu API Key, el ID de la Lista de Suscriptores que utilizarás para guardar tus contactos de PrestaShop y finalmente tu nombre de usuario de Doppler, que es básicamente el Correo Electrónico que utilizas para loguearte en la app. Los primeros datos los puedes obtener simplemente ingresando a tu cuenta de Doppler y accediendo al menú “Listas”.

Accede al menú "Listas".

Paso seguido, debes seleccionar la Lista donde deseas sincronizar todos tus contactos de PrestaShop y donde también se alojarán aquellos Suscriptores que obtengas por medio de la funcionalidad “Popup de bienvenida”. Una vez dentro de las opciones de la Lista, debes hacer clic en el link “API Key” donde podrás visualizar este dato y el ID de la Lista seleccionada.

Has clic en la opción "Api Key".

Copia tu "Api Key" y "ID de Lista".

Simplemente cópialos y pégalos, junto con tu nombre de usuario de Doppler en la configuración del módulo de Doppler dentro de PrestaShop.

Pega la información solicitada en la configuración del módulo.

Luego solo debes configurar las características del «Popup captador» de acuerdo a tus necesidades.

Configura las opciones del popup captador.

Cuando hayas completado todos los campos, solo debes hacer clic en la opción “Guardar”.

Ten en cuenta que si ya te encontrabas trabajando con tu tienda PrestaShop, deberás importar los contactos anteriores a activar la integración. Para hacerlo, simplemente haz clic en el link que se encuentra en la cabecera de la configuración del módulo de Doppler, tal como puedes ver debajo:

Importa tus contactos previos con un simple clic.

Paso a paso para integrar tu cuenta de Doppler con PrestaShop

¿Quieres sincronizar sin esfuerzo los nuevos Contactos de tu Tienda? ¿Y quizá aprovechar el poder de Automation para potenciar tu E-commerce? Es momento de realizar la integración desde tu cuenta de Doppler y comenzar sin demoras.

Para esto, ingresa a tu cuenta de Doppler y dirígete al Panel de Control. Si haces scroll verás en Integraciones y preferencias avanzadas el botón de PrestaShop.

panel de control

Al hacer clic allí, deberás aportar algunos datos para completar la integración:

• la URL de tu Tienda (escríbela en formato www.),
  • la App Key de tu Tienda de PrestaShop,
  • la Lista de Doppler que quieres sincronizar con tu tienda.

Para obtener la App Key de tu tienda de PrestaShop debes estar logueado en el Admin de tu Tienda, y:

1. Ir a “Parámetros Avanzados”, “Webservice”.

paso 1

2. En el apartado “Configuraciones”, haz clic en la opción “Activar el servicio Web”.

paso 2

3. Haciendo clic sobre la clave se desplegará un cuadro con varios checks. Presta atención a que toda la columna “Ver (GET)” esté tildada.

4. Finalmente copia la clave alfanumérica que figura al comienzo de esta página: esta es tu App Key.

paso 4

¡Listo! Vuelve al Panel de Control de Doppler, pega la clave que copiaste desde el Admin de tu Tienda, selecciona la Lista de Doppler que quieres sincronizar  y haz clic en “Conectar”. En unos instantes habrá terminado la integración se habrá realizado. A partir de ahora podrás contar con todos los Contactos que generas en tu tienda también en tu cuenta de Doppler.

Y si quisieras, empezar a usar Automation de Carrito Abandonado y Producto Visitado para traer de vuelta a tu E-commerce a los visitantes que vieron alguno de tus productos pero no concretaron la compra. ¿Suena interesante, verdad? A continuación y para terminar, te contamos más de esta excelente funcionalidad.

Cómo utilizar los Automations de Carrito Abandonado y Producto Visitado para PrestaShop

Hay dos automatizaciones imperdibles para atraer a tu Tienda a aquellos visitantes que abandonaron su carrito de productos, o que vieron uno o varios artículos específicos pero no iniciaron la compra.

Mientras que el Automation de Carrito Abandonado es GRATIS para todos los usuarios de PrestaShop, el de Producto Visitado requiere que tengas una cuenta paga en Doppler.

¿Te preguntas por qué? Es que la información necesaria para generar y enviar estos Emails de forma dinámica y automatizada no se obtiene a partir de una API pública, sino del script de Comportamiento en Sitio que Doppler brinda 100% bonificado por tiempo limitado para todos los Planes Pagos.

¿Quieres habilitar la funcionalidad de Comportamiento en Sitio y Producto Visitado? Averigua más en este post y descubre los Planes disponibles.

Aclarado esto, conoce: