Automation por Comportamiento en Sitio: cómo activarlo y usarlo

Doppler suma un nuevo tipo de Automation para que puedas seguir explorando y expandiendo las oportunidades de tu negocio.

Lee detenidamente este artículo para conocer más sobre Automation por Comportamiento en Sitio y cuáles son los pasos para poder utilizarlo gratis contratando cualquiera de nuestros Planes. ¡Entérate más!

1. ¿Qué es Automation por Comportamiento en Sitio?
  2. Cómo configurar Automation por Comportamiento en Sitio en tu cuenta de Doppler
  3. Cómo crear un Automation por Comportamiento en Sitio
  4. Consideraciones finales

¿Qué es Automation por Comportamiento en Sitio?

Como su nombre lo indica, este tipo de Automation te permitirá configurar uno o varios dominios para conocer el comportamiento de tus Suscriptores en las distintas páginas de tu Web, trackear esa navegación y vincularla a una dirección de correo de un Suscriptor, para programar acciones y envíos que respondan al comportamiento del usuario en tu Sitio.

Si ya has hecho Email Automation con Doppler comprobarás que, en general, los pasos para armar un flujo son muy similares a los anteriores. El cambio más significativo es que en Automation por Comportamiento en Sitio, todo comienza a partir del registro de la visita de un Suscriptor a una página de tu Web. A partir de entonces, podrás agregarle al flujo todos los componentes que desees: Condicionales de Comportamiento en Campaña, acciones de asociación a Listas, etcétera.

En el caso de Automation por Comportamiento en Sitio, la información que te proporcionará la navegación de tus Suscriptores te dará un abanico aún más amplio de posibilidades de acción. Por ejemplo, si uno de tus Suscriptores visitó una categoría de productos de tu tienda podrías enviarle un Email ofreciéndole artículos similares o un descuento especial, o bien sumarlos a una Lista para contactarlos telefónicamente, entre otras posibilidades.

Sigue con atención a estas indicaciones para probar Automation por Comportamiento en Sitio.

Cómo configurar Automation por Comportamiento en Sitio en tu cuenta de Doppler

Al ingresar a tu cuenta y entrar a “Automation”, en “Tipos de Automation”, lo encontrarás anunciado como nueva funcionalidad.

El primer paso es agregar, configurar y verificar los dominios que integrarás con tu cuenta de Doppler y sobre los cuales se realizará el trackeo. Para eso, haz clic en el box de Automation por Comportamiento en Sitio o ve directamente a tu Panel de Control, cliquea en la opción “Seguimiento en Sitio” y tilda la opción “Habilitar Seguimiento en Sitio”.

Es hora de ingresar el o los dominios que quieres trackear (pueden ser hasta 20). Es importante que sepas que con tu cuenta de Doppler podrás trackear varios dominios distintos pero no al revés: un mismo dominio no podrá ser registrado por múltiples usuarios.

No olvides sumar el prefijo www. si corresponde.

Una vez registrado el dominio obtendrás un Código de Seguimiento, que deberás insertar en el código de cada página que quieras trackear. Existen 2 formas de hacerlo: pegándolo directamente en la etiqueta del HTML de tu Sitio o insertándolo a través de Google Tag Manager. Te sugerimos que lo hagas a través de esta segunda opción: ¡es rápido, fácil y no necesitas tener grandes conocimientos técnicos para lograrlo!

El Código de Seguimiento que deberás insertar en tu Sitio será similar a este:

<script async="async" type="text/javascript" src="https://hub.fromdoppler.com/public/dhtrack.js"></script>

Si tienes cuenta en Google Tag Manager debes seguir los siguientes pasos:

1. Haz clic en “Tag”.
  2. Elige la opción “Custom HTML Tag” y pega el Código de Seguimiento en la primera línea de la caja.
  3. Desplázate hacia abajo y en la opción “Advanced Settings”, elige la opción “All Pages”.

Si prefieres realizarlo manualmente, debes ingresar al HTML de tu Sitio, y pegar el Código de Seguimiento antes de la etiqueta de cierre </header>.

Para terminar, realiza al menos una navegación por esas páginas (con visitarlas es suficiente). Esta acción es fundamental para completar el proceso de verificación de los dominios que ingresaste en tu cuenta de Doppler; de lo contrario no podrás comenzar con tus flujos.

Algunas posibles causas de que tu dominio figure como «no verificado» podrían ser que no se haya realizado la navegación previa requerida por la página, se haya insertado mal el Código de Seguimiento o directamente no se haya insertado. En esos casos, asegúrate de haber seguido correctamente los pasos anteriores para que todo funcione.

Una vez que has habilitado la funcionalidad, agregado el dominio, insertado el Código de Seguimiento y visitado la página correspondiente, ¡no olvides clickear en el botón “Verificar” para comprobar que todo se haya configurado correctamente!

Cómo crear un Automation por Comportamiento en Sitio

Las etapas de creación de un flujo son esencialmente las mismas que para el resto de los Automations.

Primeros pasos: configurando las condiciones iniciales

En primer lugar deberás insertar la URL y establecer la cantidad de veces que un Suscriptor debe visitar la página para que el Automation se dispare para ese Suscriptor.

Si quisieras podrías complejizarlo agregando otra página diferente; también podrás definir si ambas deben cumplirse o solo una de ellas.

Si defines dos condiciones y las dos deben cumplirse (Condición 1 “AND” Condición 2), la segunda puede ser “si visitó” o “no visitó”.

Si defines dos condiciones y una sola debe cumplirse (Condición 1 “OR” Condición 2), la segunda condición necesariamente tendrá que ser “si visitó”. Para que se verifique algún comportamiento que dispare el Automation sí o sí debe cumplirse o la Condición 1 o la Condición 2.

Para finalizar la configuración de las condiciones iniciales, debes indicar cada cuánto tiempo un mismo Suscriptor puede volver a ingresar al flujo. Esto fue pensado con el objetivo de que no reciba múltiples Campañas debido a que ha cumplido la/s condicion/es en varias oportunidades, y para que tú puedas definir ese período en base a tus intereses y sin bombardear con Emails automáticos a tu audiencia. Las opciones disponibles son una única vez, cada 3 meses o cada 6 meses.

Hecho esto, ya estarás listo para comenzar a crear las distintas etapas de tu flujo de Automation por Comportamiento en Sitio. ¡Empecemos!

Determina los distintos pasos de tu Automation

Tomando como ejemplo una Web que vende paquetes turísticos te mostraremos cómo armar el flujo. Este se disparará ante la navegación de un Suscriptor por alguna de las páginas definidas en las condiciones iniciales, en este ejemplo, si visitó al menos una vez la página “Destinos recomendados” y no visitó la página “Realiza tu Pago”.

Aquí también debes configurar el tiempo de verificación para que, una vez transcurrido, Doppler revise el cumplimiento de las condiciones iniciales.

A continuación, deberás configurar una espera de tiempo para desencadenar la próxima acción, el envío de un Email, el cumplimiento de una condición o la ejecución de una acción, al igual que lo haces al configurar cualquier otro Automation.

En este ejemplo, se determina que tras una espera de 1 hora se envíe un Email al Suscriptor con destinos turísticos recomendados y un precio especial por contrataciones a través de la Web.

Luego podríamos establecer un tiempo de verificación de 1 hora durante el cual el Suscriptor debería visitar la página “Realiza tu Pago”, y dos acciones para el caso de que lo haya hecho y en caso de que no.

Una vez que hayas determinado todos las etapas de tu flujo, debes dar clic en “Iniciar Automation”. ¡Tu Automation ya está funcionando! El flujo final debería verse así:

Consideraciones finales

Para terminar, tres aclaraciones finales:

– Los Suscriptores que se sumen a tus Listas de Doppler a partir del trackeo realizado por Comportamiento en Sitio tendrán asignado Data Hub como dato de origen. Esto puedes corroborarlo desde el “Listado Maestro de Suscriptores”, filtrando por el Origen del Suscriptor. Esta información te servirá para tomar decisiones como la asociación masiva de esos Suscriptores a la Lista que tú definas.

– Una vez que tu Automation esté activo, haciendo clic e ingresando dentro del flujo podrás ver el resumen de métricas. Clickeando en “Ver Reporte completo” accederás a todas las cifras detalladas. También podrás observar en modo de “solo lectura” todos los pasos definidos para dicho Automation.

Si quieres eliminar o editar cualquiera de sus elementos debes presionar “Detener Automation”. Recuerda que al hacerlo los Suscriptores asociados a dicho flujo ya no tendrán comportamientos o acciones asociadas.

La visualización del resumen de métricas y de los elementos que componen cada flujo ya están disponibles para todos los Automation que crees con Doppler. Así podrás ver cómo es la performance de cada una de tus Campañas.

– Es probable que tu Automation por Comportamiento en Sitio sume nuevos Suscriptores al flujo de forma constante. Si en determinado momento te quedaras sin Suscriptores disponibles en tu Plan, el Automation no sumará nuevos contactos y los guardará como Suscriptores “En espera de Ampliación de Plan”. Para conocer más acerca de esta funcionalidad y cómo activar esos contactos puedes revisar este artículo.

Eso fue todo. ¡Que tengas una gran Campaña!