Cómo diseñar Campañas impactantes en el Editor de Doppler

¿Cómo crear Calls To Action efectivos? ¿De qué forma organizar la pieza para que sea leída hasta el final? Si cada vez que te propones crear una Campaña de Email te surgen estas preguntas, tienes que leer este post.

En Doppler, la premisa es que no tengas que poseer conocimientos técnicos en diseño ni en HTML para construir una Campaña de Email Marketing que logre los resultados que buscas. Por eso, contamos con un Editor de Plantillas Drag & Drop que te permite incluir imágenes, tablas, textos, espacios, botones de Redes Sociales y mucho más con sólo arrastrar y soltar cada elemento.

¿Te gustaría verlo en acción? Revisa el video del Tutorial que Florencia Vispo dio para Doppler Academy. ¡Crea piezas de Email impactantes y que se visualicen perfectamente en cualquier dispositivo!

Por qué es importante la UX en Email Marketing

La Experiencia de Usuario es la suma de sensaciones y emociones generadas por las diferentes interacciones entre una persona y un producto, servicio o dispositivo, en un contexto determinado.

Cuanto más positiva sea la experiencia que el usuario tenga al interactuar con tus Campañas (personalización de envíos, frecuencia, propuesta de valor y diseño), mejores serán los resultados que obtengas. ¿Cómo lograrlo? Conociendo en profundidad a tus Suscriptores: clientes de correo en que abren tus Emails, características demográficas, intereses y necesidades, etc.).

¿Qué es una Campaña efectiva?

Se dice que la efectividad tiene que ver con la capacidad de producir un efecto deseado con validez o autenticidad. Entonces, lo primero que tienes que pensar es qué efecto quieres generar con tu Campaña. Puede ser aumentar tus ventas, mejorar el posicionamiento de tu marca o aumentar tus Suscriptores, todo dependerá de lo que quieras priorizar.

También es importante que definas en qué plazo pretendes cumplir tus objetivos y cuál es tu público meta, define su edad, género, ubicación geográfica, etc. Por otro lado, ten en cuenta qué sectores de la empresa son los que están involucrados en este proyecto. Todos tus esfuerzos deben estar alineados hacia un mismo objetivo general.

Tips para diseñar Campañas en nuestro Editor

¿Qué mejor que recibir consejos de un profesional del diseño? ¡Aprovecha este asesoramiento y todas las ventajas que te ofrece nuestro poderoso Editor!

Elige una Plantilla de acuerdo a tu objetivo

En Doppler, encontrarás una completa galería de Plantillas 100% personalizables y totalmente gratuitas para diferentes propósitos e industrias. Entre las múltiples categorías hallarás: Newsletters, Fechas Especiales, eCommerce, Promociones, Encuestas y Bienvenida. Todas nuestras Plantillas HTML para Email son Responsive para hacer que tus Campañas brillen en todo tipo de dispositivos móviles.

Incluye el logo de tu empresa

Es clave para toda pieza que tus Suscriptores puedan identificar la marca al abrir el Email. Hacer esto, te permitirá crear una identidad visual que dotará de coherencia a todas tus acciones de Email Marketing y hará que estas sean fácilmente reconocibles ante los clientes para construir lazos perdurables en el tiempo.

Para hacerlo, debes dirigirte al «Panel de Elementos» y hacer click en el icono denominado “Logotipo” para arrastrarlo hasta la parte superior del lienzo. Una vez hecho esto, solo resta seleccionar la imagen de tu logo la cual debes haber importado desde tu computadora a la Galería de Imágenes de Doppler. Recuerda que puedes alinearla a la izquierda, al centro o a la derecha y colocarle un Texto Alternativo y un link a tu sitio web.

Agrega Calls To Action atractivos

La atención es un recurso escaso en Marketing Online y dominarla es todo un arte. El Call to Action (CTA), es ese “gatillo” necesario para que la conversión se realice. Es aquel elemento que puede hacer que el usuario tome un curso de acción en concreto con el fin de obtener una suscripción, una descarga, una compra, etc.

Desde nuestro Editor, podrás crear dos tipos de Calls To Action: uno en forma de texto utilizando un color de tipografía diferente al resto y/o un subrayado; y el otro, en formato botón. Para crear el primero, solo tienes que seleccionar el texto que quieres convertir en Call To Action y una vez que se despliega el menú, hacer click en la “T” y elegir un color.

Luego, dirígete a la “U” para subrayar. También puedes aumentar el tamaño de la tipografía para destacarla. El segundo es mucho más fácil de implementar. En el menú de Elementos, haz click en la opción de “Botón” y arrástralo hacia el lienzo para ubicarlo en el lugar que desees.

Suma imágenes

¡Es muy fácil! Para agregar imágenes a tus Emails solo necesitas arrastrar el elemento “Imagen” hacia donde quieras ubicarlo y, haciendo click en él, seleccionar la que desees importar en formato .PNG, .JPG y .GIF.

Los GIF animados o videos se pueden incluir fácilmente desde el Editor y son muy efectivos para captar la atención de tus usuarios.

Presta atención a los distintos soportes y agentes de correo

Más de la mitad de los agentes de correo bloquean las imágenes por defecto. Entonces, si ubicas la información más importante de tu Campaña dentro de una imagen, está la posibilidad de que tu Suscriptor no vea absolutamente nada en caso de que la imagen sea bloqueada.

Es vital que no centres la información más importante sólo en las imágenes, no te bases en ellas como único recurso. Procura tener la precaución de estructurar tu Campaña pensando que quizá el usuario no las verá.

¿Ya probaste utilizando las etiquetas ALT? Son etiquetas de Texto Alternativo que sirven como descripción para el usuario cuando las imágenes son bloqueadas, le explican de qué trata aquello que no puede visualizar. Si la descripción les resulta interesante pueden descargarse esa imagen.

Utiliza fuentes estándar

El Editor de Campañas de Doppler soporta tanto fuentes estándar como fuentes web personalizadas. Sin embargo, hay ciertos Clientes de Correo que pueden no admitir otras que no sean las estándar.

Nuestra recomendación es que utilices fuentes estándar; en caso de optar por una personalizada y que ésta no sea admitida por algún Cliente de Correo, Doppler la reemplazará de manera automática por una estándar. De esta forma, te asegurarás de que tus Suscriptores puedan visualizar correctamente tus piezas sin importar si utilizan Gmail, Outlook o cualquier otro Cliente de Correo.

Utiliza columnas y jerarquías

Es muy importante jerarquizar la información para que sea de simple lectura. Lo ideal es que el usuario pueda hacer un recorrido visual entendiendo qué es lo más importante y qué está en segundo plano.

Una de las principales ventajas del Editor de Doppler es que te permite acceder a estructuras pre-armadas para facilitar la confección de tus piezas. Esto quiere decir que puedes arrastrar hasta el lienzo elementos como:

– Imagen

– Una columna con imagen

– Dos columnas con imagen

– Tres columnas con imagen

– Imagen y texto

– Separadores

Al mismo tiempo, podrás dotar de jerarquías visuales a tus Emails utilizando elementos como: Títulos, Subtítulos y Párrafos. Luego de que tu Subject ha captado la atención de los usuarios, ellos comienzan a hacer Scroll y se detienen en lo que más les interesa.

Asegúrate de poner lo más relevante al principio del Email. Si dejas para el final de la Campaña el motivo principal estarás cometiendo un grave error, ya que es muy probable que el usuario no llegue hasta los últimos títulos.

La experiencia completa

Recuerda no dejar de lado todos los factores que hacen a una experiencia positiva para el usuario. Cada uno de ellos contribuye a que el contenido final sea de relevancia para el destinatario. Ten en cuenta que el diseño comunicará efectivamente sólo si tus Suscriptores pueden verlo correctamente y entenderlo con eficiencia.

Entonces, si quieres ofrecer una experiencia completamente positiva con tus Campañas, debes prestar atención a estos aspectos:

– Segmentación de Listas.

– Asunto.

– Frecuencia de envío.

– Fechas y horarios de envío.

– Propuesta de valor.

– Diseño y comunicación.

Previsualiza tu pieza antes de enviarla

¿Sabías que Doppler te ofrece la posibilidad de acceder a una vista previa de tu pieza tanto en escritorio como en dispositivos móviles? Así que si tienes dudas sobre cómo se verán tus piezas solo tienes que hacer click en el botón “Previsualización”.

¡Tan fácil como eso! Otra buena opción para descartar errores y saber cómo se verá tu Email es realizar un envío de prueba a una dirección de correo específica o a una Lista de prueba. ¡Simplifica tu trabajo y aumenta la efectividad de tus Campañas!

Analiza resultados

Recuerda que es muy importante tener la capacidad de medir los resultados obtenidos para evaluar el éxito de tus Campañas e ir conociendo las preferencias de tus usuarios.

En función de los mismos podrás tomar decisiones para optimizar tus próximos envíos. Lo sabemos, ¡no puedes esperar a probar nuestro Editor! Crea una cuenta totalmente gratis hasta 500 Suscriptores y comienza hoy mismo a aplicar estos consejos de diseño en tus Campañas de Email.