Cómo utilizar el Email Transaccional en tu estrategia

¿Sabías que los envíos transaccionales poseen una de las Tasas de Apertura más elevadas? Así es, 8 veces superior que la de los Emails tradicionales, y una entregabilidad del 95%. Si aún no los has implementado en tu estrategia de Marketing Online, ¡no esperes más! Descubre por qué son tan necesarios y cómo utilizarlos.

Este tipo de Emails se ha convertido en una herramienta indispensable para poder llevar a cabo ciertas acciones de manera online. Son piezas que se envían como producto de la interacción entre un usuario y un Sitio Web. Por ejemplo, se generan a partir del pedido de un restablecimiento de contraseña, de una factura o resumen de cuenta, tras cada confirmación de pago, luego de una nueva suscripción, etc.

Si quieres aprender a sacar el máximo provecho de esta fantástica herramienta, puedes empezar viendo este video del Tutorial que brindó Juan Pablo Castro, para Doppler Academy, nuestra academia online.

¿Qué es un Email Transaccional?

Son aquellos que se envían automáticamente ante la interacción del usuario en un Sitio Web o aplicación. Suelen ser muy esperados por el destinatario ya que contienen datos que él necesita.

Deben llegar a la Bandeja de Entrada del cliente prácticamente en tiempo real, no se pueden demorar ya que la información que allí se encuentra suele ser requerida con urgencia.

En este sentido, si los envíos transaccionales no llegan de forma rápida y efectiva, se verá perjudicada la experiencia del usuario. Por ello, lo mejor es que utilices plataformas confiables y seguras como Doppler Relay, que te garantizan entregas en tiempo y forma.

Por otro lado, cada Email Transaccional es único. Los datos que contiene no le servirán a otro usuario, son generados exclusivamente para cada prospecto. Por ejemplo, un correo de restablecimiento de contraseña o de confirmación de compra, no puede ser enviado a más de una persona a la vez.

Por ello, se dice que estas piezas son de uno a uno, no se envían de forma masiva a todos los usuarios, sino que le llega a cada persona cuando realiza cierta acción definida de antemano.

Diferencias con el Email Marketing

Es importante que entiendas las diferencias que existen entre estos dos tipos de envíos:

Email Marketing

• Suele tener un propósito más comercial y promocional, pueden ser Newsletters, Campañas estacionales, informativas, de fidelización, etc.
  • Se envía a una Base de Datos de clientes o prospectos
  • Son múltiples destinatarios
  • No puede incluir archivos adjuntos
  • Son Campañas que sí o sí deben incluir link de remoción
  • Se puede programar el envío

Email Transaccional

• Suelen ser Emails de activación, resúmenes de tarjetas de crédito, notificaciones de abandono de carrito, etc.
  • Los destinatarios se encuentran en un estadio del Custormer Journey en el que ya son clientes o usuarios.
  • Son destinatarios únicos, es enviado a una sola persona.
  • Puede incluir archivos adjuntos.
  • No se puede programar, se envía automáticamente tras una acción del usuario
  • No es obligatorio incluir el link de remoción

Tips para implementarlo

Chequea cada uno de los siguientes puntos para estar seguro de que la herramienta está funcionando a la perfección.

1) Entregabilidad:

Asegúrate de que tus Emails lleguen a la bandeja de entrada de los usuarios sí o sí, de lo contrario, la experiencia de usuario va a pasar a ser algo frustrante. Son correos que tus clientes están esperando atentamente.

Para conseguir una Tasa de Entregabilidad más alta debes evitar que las personas cataloguen tus Emails como “correo no deseado”, ¿de qué manera lograrlo? Haciendo tus envíos más interesantes mediante un buen diseño, aportando un valor añadido y, fundamentalmente, sin bombardear a los usuarios.

2) Velocidad de entrega:

Como ya hemos visto, se debe reducir al mínimo toda probabilidad de demora. No alcanza con llegar a destino, cada Email se debe entregar de forma inmediata.

3) Seguridad de información:

Los datos que contienen este tipo de Emails no deben ser vulnerados ni interceptados, por ello, procura utilizar plataformas que sean seguras y confiables al 100%. Doppler Relay te garantiza la seguridad de tus comunicaciones ya que los correos son cifrados mediante protocolo SSL.

4) Considéralo una estrategia de Marketing:

Si bien los correos electrónicos transaccionales dependen en gran parte del departamento IT, lo ideal es que su contenido no sea un aburrido texto plano sin ningún tipo de diseño.

Procura coordinar la creación de estas piezas con los departamentos de comunicación y marketing para que al menos incluyan el logo de la marca y sumen algún CTA atractivo. Al mejorar las piezas estarás mejorando la imagen de tu marca.

Métricas y Reportes

Es de vital importancia contar con la información sobre lo que funciona y lo que no. Analizar los Reportes y estadísticas de tus envíos transaccionales es una gran manera de conocer mejor a tus usuarios y saber qué tipo de correos desean recibir.

Poco a poco irás optimizando tus envíos para incrementar la interacción con tus clientes y obtener mejores resultados. Estos son tan sólo algunos de los datos que puedes obtener mediante los Reportes detallados de Doppler Relay:

– Tasa de Entrega

– Tasa de Apertura

– Promedio de envíos por día

– Rebotes Hard y Soft

– Reportes de Spam

– Porcentaje de Aperturas

– Porcentaje de Clics

¿Sabías que los Emails Transaccionales son los correos con mayor aceptación por parte de los usuarios? No sólo por los porcentajes de aperturas sino también por los clics y la interacción que generan. Una vez que los abren, las personas hacen clic en los enlaces porque es información que necesitan ver y les interesa.

Además, parte del éxito de estos Emails se debe a que en muchos casos son enviados a los clientes cuando están pensando en la organización de una forma positiva, por ejemplo, tras realizar una compra, realizar una transacción o suscribirse para recibir información. Son ocasiones perfectas para continuar la conversación con ellos.

Ejemplos de Email Transaccional

Emails de Confirmaciones: Se envían para informarle al usuario que un pedido fue enviado, un pago fue efectuado o una reserva se realizó efectivamente. Son de confirmación, le brindan tranquilidad a la persona de que la acción que esperaba se concretó correctamente.

Emails de Bienvenida: Es una forma de recibir amablemente a los nuevos suscriptores o clientes, se les envía un correo para saludarlos y hacerlos sentir valorados.

Notificaciones: Le informa al usuario sobre movimientos y actividad en su cuenta. También sirven para comunicar el estado de procesos como seguimiento de envíos.

Recordatorios de contraseña: Cada vez que la persona desee renovar su contraseña o en caso de que la olvide, puede recuperarla a través del su correo.

Recuperación de carritos abandonados: Cuando los prospectos abandonan su carrito en una Tienda Online, se les puede enviar un Email con promociones e incentivos para lograr que regresen al Sitio Web y finalicen la compra. Descubre más tips para incrementar tus ventas descargando la nueva Infografía gratuita.

Promociones personalizadas: Se pueden enviar ofertas y descuentos a los usuarios en base a los productos que estuvieron mirando en el Sitio Web. También puedes incluir ítems relacionados con aquellos que ya han comprado.

Archivos adjuntos: Permite enviar información o documentación adjunta como facturas, recibos, etc.

Pedido de feedback: Puedes pedirles a los clientes que dediquen unos minutos de su tiempo para explicarte qué les ha parecido la experiencia de compra, o consultarles si están satisfechos con el producto recibido.

Cómo el Marketing puede mejorar tus Emails Transaccionales

1. Personalizar el remitente. En vez de enviar ¨No Reply¨ podrías utilizar el nombre de alguien de la empresa. De esta forma, el usuario se sentirá más acompañado en cada decisión.

2. Crearlos en HTML en vez de textos planos. Esto permite utilizar diseños más elaborados. Escoge uno especial para los Emails de Bienvenida, otro para el Email de restablecimiento de contraseña y uno diferente para hacer el seguimiento de un pedido.

3. Utilizar el manual de marca de la empresa como logotipos, colores, imágenes, etc. Mantener el mismo tono en la comunicación para fortalecer la imagen de marca.

4. Añadir un destacado Call to Action. Asegurar que los mensajes tengan una clara, limpia y obvia llamada a la acción para el cliente.

5. Aprovechar al máximo el pie de página con enlaces inteligentes a los Sitios, Blogs, Redes Sociales o enlaces para descargar la aplicación para dispositivos móviles si la tuviera. Incentiva la interacción con tu público en otros canales.

6. Que sea Responsive. Diseñar las piezas transaccionales para que puedan ser vistas en múltiples dispositivos.

¿Aún no tienes tu cuenta en Doppler Relay? ¡Solicita una demo gratuita!