Cómo evitar una lista bloqueada y qué es una blacklist

Una lista bloqueada puede aparecer al importar contactos en Doppler y es clave aprender a revertir la situación para crear campañas de email exitosas. El objetivo del bloqueo preventivo es evitar envíos que podrían perjudicar tu reputación y poner en riesgo la efectividad de tus mensajes por contactos señalados en las blacklist.

Los contactos afectan la calidad de tu lista si están incluidos en una blacklist o lista negra. Para prevenirlo, aparecerá una advertencia de «Lista bloqueada» si llegas a un porcentaje determinado de contactos que estén bajo sospecha de spam.

Qué es una blacklist o lista negra

Las blacklist son listas que identifican direcciones asociadas al envío de spam o correo basura. Se crearon para ayudar a detener la avalancha de spam que comenzó cuando se popularizó el uso generalizado del email. 

Con las blacklist, los proveedores de email consiguieron un recurso para ver qué direcciones IP tenían reputación de enviar correos no deseados o maliciosos a los destinatarios. 

Esto no quiere decir que las blacklist bloquean tus mensajes, los bloquean los propios proveedores de email.

Por qué se ingresa a una blacklist

Los emails pueden ser parte de una blacklist por varios motivos: el dominio que contiene la dirección de email, que tenga rebotes hard en su historial o reportes de abuso, o formen parte de «Cuentas trampa» detectadas anteriormente.

Lista bloqueada al importar contactos

Para que no termines en una blacklist queremos ayudarte a que tu reputación y tu tasa de apertura no se vea afectada. El aviso de Lista bloqueada será útil para que logres tener envíos de campañas mucho más eficientes.

Veamos cómo funciona el bloqueo de listas importadas y lo más importante, ¡cómo evitarlo!

Hay distintas formas de importar contactos a Doppler, ya sea de manera manual, por API, sincronización de alguna herramienta de integración, ingreso de contactos por formulario o por automation.

Doppler realizará un análisis automático siempre que agregues contactos a una lista para determinar qué porcentaje de los contactos pertenecen a blacklist y que porcentaje no.

La lista será bloqueada para hacer envíos si contiene un porcentaje crítico de contactos en la blacklist. Lo verás reflejado así:

Lista bloqueada en Listas principales

Al tener una lista bloqueada en tu grilla ya no podrás hacerle envíos de ningún tipo. Tampoco podrás crear un formulario en base a esta lista, agregarle más contactos manualmente o realizar alguna importación masiva.

Cómo revertir una lista bloqueada

Una vez terminada la importación de contactos y tras haberse bloqueado la lista tendrás la opción de poder revertir la última importación. Con esta función desbloquearás la lista rápido y fácil.

Al hacer clic en el ícono de reversión, la última importación que realizaste se anulará y la lista volverá al estado original anterior a la última importación de contactos.

Lista con contactos en blacklist que no llega al porcentaje crítico

La lista no será bloqueada si al importar contactos a una lista Doppler determina que hay algunos en blacklist, pero el porcentaje no llega al valor crítico.

Importante: al realizar envíos a aquella lista no le enviarás a contactos que estén en blacklist. En los reportes de envío a esta lista los contactos «malos» van a mostrarse según la clasificación de los motivos de ingreso a la blacklist como «Rebotados hard», «Rebotados soft» o «Enviados no abiertos», según el caso.

Listas bloqueadas y segmentos

Los segmentos creados también pueden bloquearse, al igual que en el caso de listas. Esto se verá reflejado en la grilla de segmentos con una etiqueta que indica que el «Segmento bloqueado».

Un escenario en el que puede darse este bloqueo es al tener un segmento asociado a una lista y que esta lista sea bloqueada luego de crear el segmento. Entonces, también se bloqueará el segmento asociado. Se resuelve así: ve a «Editar Criterios» para deseleccionar las listas bloqueadas asociadas al segmento. 

Ten en cuenta que si el segmento está bloqueado no vas a poder convertirlo en Lista Principal ya que no es posible utilizar listas bloqueadas para hacerles envíos, ni tampoco segmentos asociados a listas bloqueadas.

Repasemos

Es muy importante la calidad de los contactos a la hora de importarlos a tus listas. El bloqueo preventivo te avisará si tienes un alto porcentaje de contactos en blacklist antes de que puedas realizar envíos. 

Si tienes alguna lista o segmento bloqueado no vas a poder utilizarlos ni para campañas clásicas, de automation o formularios. Sí tendrás la posibilidad de desbloquearlos ya sea con la reversión de la última importación, modificando manualmente los contactos de tu lista o editando los criterios en caso de que sean segmentos.

¡Eso es todo! Ya sabes cómo utilizar tus nuevas listas.

 

¿Dudas? Puedes contactarte con nuestro equipo de atención al cliente por WhatsApp. Estamos para ayudarte.


¿Te ha servido este artículo?
Califícalo y ayúdanos a mejorar nuestra asistencia
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¡Tu comentario fue enviado exitosamente!



Doppler te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones al rellenar el presente formulario serán tratados por Doppler LLC como responsable de esta web.

Finalidad: Permitirte realizar comentarios en nuestro help center.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Tus datos serán guardados por Doppler y Digital Ocean como empresa de hosting.

Información adicional: En la Política de Privacidad de Doppler encontrarás información adicional sobre la recopilación y el uso de su información personal por parte de Doppler, incluida información sobre acceso, conservación, rectificación, eliminación, seguridad, transferencias transfronterizas y otros temas.