Cómo crear un Automation de Producto Visitado para Tiendanube

¿Quieres implementar estrategias de Remarketing por Email? Entonces, esta funcionalidad será una de tus aliadas.

Este Automation consiste en la creación, configuración y activación por única vez de un flujo que se disparará luego de que un visitante de tu Tienda navegue por una determinada página y vea alguno de tus productos, sin haberlos cargado en el carrito de compra.

El objetivo de este Automation es recuperar a ese visitante y facilitarle el regreso a tu E-commerce para que efectúe la compra. Para lograrlo, debes crear una estrategia automatizada coherente con sus posibles comportamientos, incluyendo uno o varios Emails con contenidos precisos y persuasivos para lograr tu objetivo.

Antes de comenzar, asegúrate de que:

Dicho esto, es momento de ver cómo configurar tu Automation de Producto Visitado para Tiendanube. ¡Manos a la obra!

Paso a paso para activar un flujo de Automation de Producto Visitado para Tiendanube

1- Una vez que hayas ingresado a tu cuenta de Doppler, ve a la sección “Automation” y “Crear Automation”. Allí verás el box de Producto Visitado (si es que tienes tu cuenta de Doppler correctamente sincronizada con tu Tiendanube) listo para empezar a usarlo.

1

De lo contrario, te indicará que realices la integración con tu Tiendanube y te llevará al Panel de Control de tu cuenta.

Es importante que sepas que solo puedes tener un Automation de Producto Visitado activo por plataforma de E-commerce. Si intentaras crear un segundo flujo, el box de la funcionalidad te alertará de que ya posees un Automation activo asociado a tu Tienda.

2- En las Condiciones Iniciales aparecerá por defecto Tiendanube, que es la plataforma en donde tienes montado tu E-commerce. Luego deberás definir el período de tiempo (24, 48 o 72 horas) tras el cual se enviará el Email con los productos que el usuario vio en tu Tienda. Además deberás setear cada cuánto tiempo (semanas) quieres que el Automation se reactive, es decir, que reevalúe el comportamiento del visitante en caso de que haya vuelto a visitar tu Tienda, y le vuelva a enviar un Email con esos nuevos productos visitados.

2

En esta instancia también podrás configurar si prefieres que los productos sin stock no se muestren en el Email; esto puedes determinarlo activando el switch que por defecto aparece inactivo. Al activarlo, verás que aparece en verde.

3

En caso de que ninguno de los artículos que el usuario haya visitado esté disponible, el Correo Electrónico no se enviará, independientemente de la configuración del switch.

3- En el lienzo situado a la derecha de la pantalla verás el progreso del flujo que estás creando. Haciendo clic en el ícono +, selecciona el elemento Email. Haciendo clic en él podrás editar el Asunto, Pre encabezado, nombre e Email del remitente y dirección de respuesta, así como importar un HTML o editar una Plantilla prediseñada.

4

¡IMPORTANTE! En la categoría “Producto Visitado” del Editor de Plantillas encontrarás Templates prediseñados y configurados para que Doppler levante automáticamente de tu Tienda la información de los productos.

Si decides usar una de nuestras Plantillas, no tendrás que preocuparte por incluir nada de código extra. Únicamente deberás personalizarla con la estética de tu negocio, ya que la importación de los productos será automática.

En el caso que decidas importar tu propio HTML, el código deberá contener ciertos tags para que funcione como un Email dinámico que se complete con contenido personalizado, cada vez y para cada Contacto. No olvides incluirlos dentro de los tags <body> </body> del HTML.

A continuación detallamos los tags y valores que deberás incluir, así como una breve explicación de cada uno.

tags para campania html

4- Una vez que importes tu Email o edites una Plantilla, ya habrás configurado un flujo simple para atraer a tu Tienda a los usuarios que han visto uno o varios productos, pero no han comprado.

En este video te mostramos todos los pasos que desarrollamos hasta ahora. ¡Quizá te sirva repasarlo de un modo más visual! Ve directamente al minuto 1’52» para ver la configuración del Automation de Producto Visitado para Tiendanube.

¡Antes de que te vayas! Revisa este ejemplo y llévate ideas para tu estrategia

A continuación desarrollaremos una estrategia que podrías implementar en tu Automation de Producto Visitado para Tiendanube, de acuerdo a los posibles comportamientos del usuario en relación a la Campaña.

Supongamos que tienes un E-commerce de venta de ropa blanca (sábanas y toallas), y que un usuario visitó la página de sábanas en las últimas 24 horas e hizo clic en algunos artículos de esa sección, pero no llegó a agregarlos al carrito.

Si tienes activo un Automation de Producto Visitado, se le enviará una Campaña mostrando esos artículos, excluyendo los agotados. A continuación podrías agregar una condición de Comportamiento en Campaña para verificar durante 1 día si el usuario abrió el Email.

A quienes lo abran pero no hayan comprado, podrías enviarles un segundo correo con un cupón de descuento para animarlos a concretar la compra. E inclusive, podrías asociarlos automáticamente a una Lista de “interesados en sábanas” para enviarles Campañas promocionales, ofertas y nuevos ingresos en el futuro.

Por otro lado, a quienes no lo abran podrías programarles un reenvío de la primera Campaña con los artículos visitados, modificando el Asunto para reintentar la apertura. Durante 3 días, Doppler verificará las aperturas de este reenvío. A quienes lo abran, podrías enviar el mismo cupón de descuento y asociarlos a la misma Lista, y a los que no, asociarlos a una de “descuentos en sábanas”, asumiendo que aún no están listos o interesados en comprar. ¡Pero quizás en el futuro y con precios promocionales sí lo hagan! 🙂

En Doppler, este Automation de ejemplo se vería así:

ejemplo automation de producto visitado para tiendanube

Para terminar: inicia tu Automation de Produto Visitado para Tiendanube

Cuando consideres que tu flujo está terminado y que todos los pasos están completos, no olvides hacer clic en “Iniciar Automation”. A partir de ese momento, se estarán enviando tus Emails dinámicos y personalizados con los artículos que tus usuarios han visto en tu Tienda.

Eso fue todo. ¡Muchos éxitos con tus Campañas!