¿Cómo activar y enviar Notificaciones Push?

En Doppler incorporamos un nuevo canal de envío de mensajes para tu marca: las Notificaciones Push. A continuación aprenderás sobre esta funcionalidad y cómo puedes configurarla para enviar push inmediatos, programados o automatizados según distintas condiciones.

¿Qué son las Notificaciones Push?

Son mensajes cortos que pueden ser enviados a los visitantes de tu Sitio Web, tanto en desktop como en mobile, y pueden tener contenido promocional, informativo, incorporar links y redireccionar al usuario a donde desees… fantástico, ¿verdad?

Para que tus Contactos reciban las Notificaciones Push, es importante que previamente hayan confirmado el permiso para recibirlas.

¿Cuáles son los principales beneficios de la funcionalidad?

Esta funcionalidad posee una tasa de aceptación elevada en comparación a la de otros canales de envíos, ya que no requiere solicitud de datos. Además vas a disfrutar de las siguientes ventajas:

• Enviar alertas simples y efectivas a contactos suscriptos.
  • Notificar sobre novedades, información, promociones o lanzamientos de tu marca.
  • Redireccionar a los contactos a tu sitio web.
  • Comunicar tus mensajes en diferentes dispositivos, incluso si el usuario no está navegando en tu sitio 😉

¿Cómo configurar el envío de tus Notificaciones Push?

1. Ingresa a tu cuenta de Doppler.

1.1 Dirígete al Panel de Control desde tu avatar.

1.2 En la sección Preferencia de Campañas selecciona Seguimiento en Sitio y Notificaciones Push.

1.3 Desde la pantalla de Seguimiento en Sitio y Notificaciones Push, debes habilitar Seguimiento en Sitio, ya que para poder captar quienes quieren recibir las notificaciones, necesitas tener habilitada esta sección.

1.4 Ingresa el dominio sobre el cual quieres que tus clientes activen las notificaciones. Clickea el botón de Configurar Dominio. Además, debes saber que con tu cuenta de Doppler podrás trackear varios dominios distintos pero no al revés: un mismo dominio no podrá ser registrado por múltiples usuarios 😉

2. Agrega el dominio. No olvides sumar el prefijo «www.» si corresponde. Y asegurate que:

– Tu dominio sea HTTPS

– Tengas acceso al servidor en donde está alojado tu sitio

Además, si tu sitio es un e-commerce, podrás configurarlo en estos tipos: WordPress, Easycommerce, PrestaShop, y Magento.*

*En el caso de que tengas otro tipo de e-commerce como por ejemplo Tiendanube, por el momento, no es posible configurar Notificaciones Push. Actualmente, nos encontramos trabajando para que sea posible próximamente realizar esta configuración de forma sencilla.

3. Una vez agregado el dominio obtendrás un Código de Seguimiento, que deberás copiar y luego insertar en el código de cada página que quieras que tus contactos reciban el mensaje de aceptación de las notificaciones.

Existen 2 formas de hacerlo:

• Pegándolo directamente en la etiqueta del HTML de tu Sitio.
  • Insertándolo a través de Google Tag Manager.

Importante: En caso de que ya tengas seguimiento en sitio configurado anteriormente, no es necesario volver a pegar el código para la configuración de Notificaciones Push.

4. Una vez copiado el script y pegado en el sitio correspondiente, deberás descargar un archivo haciendo clic en el botón Descargar Archivo, y pegarlo en la raíz del servidor de tu sitio web, ten en cuenta que no debes modificarlo ni renombrarlo.

5. Debes verificar que la configuración esté correctamente realizada. Para esto, haz clic en el botón Verificar que corresponde al dominio sobre el que estás realizando dicha configuración. Luego de unos segundos, podrás ver reflejado el resultado de la verificación, bajo los estados de Seguimiento en Sitio y Notificaciones Push.

Una vez que las verificaciones se hayan realizado con éxito, te sugerimos que navegues el sitio agregado recientemente y des los permisos para recibir Notificaciones Push. Para esto, haz clic en Permitir las notificaciones cuando aparezca el mensaje. Si este mensaje no aparece inmediatamente luego de ingresar al sitio, puedes hacer clic sobre el ícono del candado y dar permisos desde allí.

¿Cómo hacer un envío de Notificaciones Push?

1. Dirígete a la sección Automation y cliquea en el botón Crear Automation desde cero. Allí elige la opción de Notificaciones Push

2. Cliquea en «Seleccionar dominio».

3. Elige el dominio al cual quieres realizar el envío de las Notificaciones Push.

4. Selecciona Tipo de envío y allí podrás optar por realizar un Envío Inmediato o un Envío Programado.

1. Luego configura una espera de tiempo para desencadenar la próxima acción, el envío de un push o el cumplimiento de una condición de comportamiento en sitio. Es el mismo procedimiento que en cualquier otro Automation.
  2. A continuación se puede establecer un envío de push con un tiempo de espera de, por ejemplo, una hora.
  3. Después se inserta una condición para revisar si el suscriptor visitó una web y dos acciones, dependiendo de si lo hizo o no.
  1. Puedes incluir una imagen en tus notificaciones push. Con el botón «Seleccionar imagen» elige desde tu equipo el archivo o simplemente arrástralo allí. Ten en cuenta que la imagen deberá de ser en formato PNG.
  2. Selecciona Iniciar Automation y ¡listo!

Tus notificaciones push se enviarán en la fecha y hora que configuraste. Si aceptaste recibirlas previamente, te llegarán a ti también.

Los visitantes de tu web lo verán de la siguiente manera:

En caso de que la notificación push contenga una imagen, lo verán de la siguiente manera:

¿Puedo configurar Notificaciones Push en diferentes sitios?

¡Sí! Como te comentamos al principio del artículo, una cuenta de Doppler puede trackear varios dominios.

Para enviar distintas notificaciones en distintos sitios debes repetir el proceso de configuración que anterior por cada Notificación Push que quieras enviar.

En cambio, si quieres enviar la misma notificación en distintos sitios, debes entrar al Automation de esa Notificación Push, hacer clic en «Seleccionar dominio» y elegir en el listado los dominios que quieras incluir.

¿Cómo ver los reportes de entrega?

Para ver el reporte de entrega de tu Notificación Push, dirígete a la sección Automation

Una vez allí, verás todas las Campañas de Automation que hayas creado. Puedes utilizar el buscador para encontrar específicamente la que quieres analizar.

Una vez que la hayas encontrado, verás a la derecha tres posibles acciones a ejecutar. La primera son los Reportes, la segunda es Editar y la tercera es Eliminar.

En este caso, accederás a Reportes.

Al ingresar a Reportes, podrás encontrar el detalle del envío de tu Notificación Push. Encontrarás la tasa de envío, la cantidad de entregas y podrás filtrar la información por diferentes períodos de tiempo.

¡Listo! Ya sabes todo lo importante para comenzar a utilizar las Notificaciones Push 🙂

Y recuerda que si tienes más dudas, puedes contactarte con nuestro equipo de Atención al Cliente por WhatsApp. Estaremos encantados de ayudarte con lo que necesites.