Cómo configurar Campañas RSS

¿Tienes un Blog o sitio de noticias y deseas que tus Suscriptores reciban automáticamente todas las actualizaciones que haces en él? ¡Tenemos la solución para ti!

Con las Campañas de RSS sólo deberás decirnos cuál es la URL de tu feed RSS, crear una Campaña e indicarnos con qué frecuencia deseas que tu Base de Datos reciba tus actualizaciones.

¿Quieres aprender el paso a paso para que tus envíos sean todo un éxito? ¡Continúa leyendo este artículo!

Cómo funciona una Campaña RSS

Las Campañas RSS utilizan etiquetas para extraer el contenido de tu Blog. Así, cada vez que subas un nuevo post, Doppler reemplazará el contenido de la etiqueta por el contenido dinámico de tu sitio o Blog. Esto lo cargará automáticamente en una Campaña para que sea enviada a tus Suscriptores, según la frecuencia que hayas configurado.

¿No realizas publicaciones frecuentes? ¡No hay problema! Si por alguna razón, durante un período de tiempo no generas nuevos artículos, Doppler no hará ningún envío a tu Lista hasta que encuentre una nueva publicación.

Ahora sí, continúa leyendo para conocer el paso a paso para sacar el máximo provecho de esta gran funcionalidad.

Cómo configurar Campañas RSS en Doppler

Como primer paso ingresa a tu cuenta de Doppler. Si aún no tienes una, puedes crearla totalmente gratis hasta 500 Suscriptores.

En  el menú de navegación, haz clic en la sección “Automation”.

Automation

Allí debes hacer clic en «Crear Campaña Automation».

Crear Campaña de Email Automation

Luego, deberás elegir el tipo de Campaña de Automation que quieres crear. En este caso, deberás hacer clic en Envío de RSS.

Automation RSS

Ahora deberás asignar un nombre a la Campaña, tal como se muestra en la imagen debajo.

Define el nombre de tu Campaña RSS

El siguiente paso es elegir la frecuencia de envío que deseas configurar para que tus Suscriptores reciban las actualizaciones de tu Blog. Puedes escoger un Día de la Semana, un Día del Mes o un Día del Año. También podrás configurar la hora del envío, basándote en los momentos en que sueles tener mejores resultados.

Frecuencia de RSS

Para continuar elige la Lista de Suscriptores a quien quieres enviar tu Campaña haciendo clic en el botón «Seleccionar Lista o Segmento».

Seleccionar Lista o Segmento

Puedes escoger la cantidad de Listas que quieras o incluso tildar la opción «Enviar a todos mis contactos» y se incluirán también los que no están asociados a ninguna Lista.

También puedes elegir la opción “Filtros” si quieres, por ejemplo, que tu Campaña llegue a Segmentos específicos que has creado o a Listas que poseen determinada Etiqueta. Una vez que hayas seleccionado la/s Listas y/o Segmentos, presiona «Confirmar la selección».

Filtros de Listas

Luego deberás comenzar a definir los pasos de tu Flujo de Automation. Para iniciar presiona el icono + que aparece en el lienzo.

Agregar primer paso

Aparecerán dos opciones: «Espera» y «Email». Elige «Espera» si quieres que pase determinado tiempo para hacer el segundo envío. Por ejemplo, puedes definir que dos días después se le envíe otro Email escribiendo el número 2 en el campo «Tiempo de espera» y eligiendo la opción «Días». Los datos irán apareciendo automáticamente en el lienzo a la derecha.

Elige espera o email

También puedes definir un Tiempo de espera de minutos, horas y hasta de semanas.

Definir tiempo de espera

El próximo paso será ingresar la Información Básica. El primer dato requerido es la URL de tu RSS. ¿No sabes cómo ingresarla? ¡No hay problema! Escribe la dirección de tu blog o sitio y nosotros haremos todo lo posible por encontrarla.

Si por alguna razón, esto no resulta, esta información técnica te será de gran ayuda:

Existen dos principales formatos de fuente o feed web: RSS y Atom. Ambos formatos están escritos en lenguaje XML.

Por lo general, la dirección del feed de un sitio de Blogger, está comprendida en alguno de los siguientes formatos:

– http://tusitio.blogspot.com/feeds/posts/default (predeterminado).

– http://tusitio.blogspot.com/rss.xml (RSS).

– http://tusitio.blogspot.com/atom.xml (Atom).

– http://tusitio.blogspot.com/feeds/comments/default (Predeterminado para comentarios).

– http://tusitio.blogspot.com/feeds/posts/summary (Resumen con 255 caracteres de texto)

Si utilizas un sitio de WordPress, la dirección de los feeds por defecto suele ser alguna de las siguientes:

– http://tusitio.wordpress.com/feed/

– http://www.tusitio.com/feed/

Además para replicar el contenido de tu blog en la plantilla del Automation, debes agregar los campos [[[RSSFEED:ITEMS]]] y [[[RSSFEED:ENDITEMS]]] al inicio y al final del texto. Es realmente imprescindible que sean agregados ambos campos de apertura y de cierre para que funcione y se pueda visualizar el contenido de tu Blog correctamente.

Y en otra instancia, ¡siempre está nuestro Equipo de Soporte para asistirte en lo que necesites! Así que, ni lo pienses, si sigues con dudas, acude a ellos para que te ayuden en esta pequeña tarea, ¡y continúa con el siguiente paso!

El resto de la Información Básica que debes completar es la misma que para cualquier otra Campaña, al igual que la configuración de Redes Sociales.

Nota: ¿Sabías que puedes agregar un Campo Personalizado en el Asunto de tu Campaña? Gracias a ello podrás incluir en el Subject de cada envío el título del primer artículo que aparece en el Email. Solo tienes que agregar el siguiente texto en la parte donde quieras que se visualice:

[[[RSSITEM:TITLE]]]

Un ejemplo podría ser: ¿Has leído el artículo [[[RSSITEM:TITLE]]]?

Completa la información básica

Ha llegado el momento de configurar las opciones de viralización, si deseas que tu Campaña se comparta en Redes Sociales, y de definir el Contenido del Email. Las opciones que tienes disponibles, son Importar un HTML, utilizar nuestro Editor de Plantillas o el Editor de Texto y HTML.

Definir contenido del Email

En este punto es necesaria una aclaración. Para que Doppler identifique la información que quieres extraer de tu sitio, deberás incluir las etiquetas que desees en tu Email. Así, podrás customizarlo como tú prefieras.

A continuación te detallamos todas las etiquetas que puedes utilizar:

[[[RSSFEED:TITLE]]]

Muestra el título de tu Blog o de tu canal de RSS. La puedes usar tanto en el Asunto, como en el Pre Encabezado y en el contenido del Email.

[[[RSSFEED:DATE]]]

Muestra la fecha en que el RSS fue actualizado por última vez. Puede utilizarse también en el Asunto, el Pre Encabezado y en el contenido del mensaje.

[[[RSSFEED:URL]]]

Muestra la URL del canal RSS. Puede ser utilizada únicamente para el cuerpo del Email.

[[[RSSFEED:DESCRIPTION]]]

Muestra una descripción del canal RSS, si es que incluyes una en tu Blog. Podrás usarla en el cuerpo del mensaje.

[[[RSSFEED:ITEMS]]] [[[RSSFEED:ENDITEMS]]]

Delimita el inicio y el fin del lugar que ocuparán los artículos. Los elementos que incluyas entre estas etiquetas se replicarán para cada post de tu RSS. Solo podrás utilizarlas dentro del Contenido del Email.

[[[RSSITEM:TITLE]]]

Muestra el título de un determinado post. También sirve sólo para el mensaje del Email.

[[[RSSITEM:URL]]]

Muestra la URL del artículo. Podrás utilizarla solamente en el contenido de la pieza.

[[[RSSITEM:DATE:FORMAT]]]

Muestra la fecha de publicación del artículo en el contenido del mensaje. Podrás seleccionar uno de los distintos formatos que puedes utilizar para mostrar la fecha de publicación de tu artículo.

[[[RSSITEM:DATE:D/M/Y H:M:S]]]
[[[RSSITEM:DATE:M/D/Y H:M:S]]]
[[[RSSITEM:DATE:D/M/Y]]]
[[[RSSITEM:DATE:M/D/Y]]]

[[[RSSITEM:FULLCONTENT]]]

Muestra una descripción completa del artículo dentro del contenido del Email.

[[[RSSITEM:CONTENT]]]

Agrega un pequeño resumen del artículo en el contenido de la pieza.

[[[RSSITEM:IMAGE]]]

Muestra las imágenes de tus post en tus piezas. Estas deben cumplir con el siguiente formato: <media:content url=»http://image.*» type=»image/*» />

Mira un ejemplo de una Campaña RSS

Así la verás al crearla con las etiquetas que selecciones:

Ejemplo Campaña RSS

Así la verán tus Suscriptores o incluso tu puedes previsualizarla antes de programar el envío:

Preview Campaña RSS

Ahora sí, ya tienes tu Email armado con todas las etiquetas que necesitas, solo debes hacer clic en «Siguiente».

Recuerda que si deseas corroborar cómo tus Suscriptores verán tu Campaña, puedes realizar un envío de prueba a una Lista o a un Email específico.

Realiza envío de prueba

¡Todo listo! Haciendo clic en Iniciar Automation, tus piezas comenzarán a enviarse a partir del día que hayas fijado.