Por qué mis contactos no reciben los SMS que envié

Si notas que tus SMS figuran Entregados, pero tus destinatarios nunca los recibieron, es posible que los proveedores de envío hayan restringido tu contenido.

Si ese es tu caso, te ayudaremos a entender por qué pasa y cómo solucionarlo 🙂

Qué son los proveedores de envío

En Doppler utilizamos distintas empresas operadoras de telecomunicaciones en cada país, como proveedoras del servicio de envío de SMS a tus contactos.

¿Qué deberías tener en cuenta? Cada país tiene su propia restricción sobre el tipo de contenido que contienen los mensajes enviados. Si ese contenido, no cumple con ciertas normas establecidas, tus mensajes podrías ser restringidos.

Otro punto a destacar es que las empresas operadoras de telecomunicaciones validan el contenido de los links de los SMS a través de un proceso, que puede llevar entre 24 y 48 horas, antes del envío efectivo.

A continuación, te explicamos qué debes tener en cuenta para que tus campañas sean exitosas.

Consejos y restricciones

Existen algunos puntos que debes tener en cuenta dependiendo del país del destinatario de tu mensaje y algunas buenas prácticas generales que te ayudarán a maximizar la efectividad de tus envíos.

Siempre pide permiso

Nunca mandes un SMS a un cliente que específicamente no haya aceptado recibir tus mensajes. Para lograr esto, asegúrate de que todos tus contactos hayan hecho opt-in para ingresar a tu lista de contactos.

¿Qué es opt-in? Le llamamos así al proceso por el cual un usuario nos da permiso de forma explícita para poder enviarle mensajes. Si quieres aprender más acerca de qué es y cómo configurar opt-in, puedes visitar nuestro artículo “Formularios Simple y Doble Opt-in: qué son y cómo configurarlos

Eso garantiza su consentimiento y nos previene de volvernos generadores de spam. Además, asegúrate de no poner obstáculos innecesarios si tus contactos desean hacer opt-out, es decir, desuscribirse de tu lista.

Asegura la entregabilidad de tus mensajes

Recomendamos que al momento de crear el contenido de tus SMS, utilices acortadores customizables que permitan agregar un dominio verificado y propio, que dirija al sitio web correcto y confiable. ¿Por qué aconsejamos esto? Porque aquellos mensajes que se envíen con links acortados de tipo bit.ly no se entregarán correctamente por razones de seguridad y phishing.

En esta instancia, expertos en seguridad y las compañías telefónicas correspondientes revisarán los contenidos de los SMS para detectar y evitar enlaces maliciosos o contenidos inapropiados para los usuarios.

Chequea el horario

Algunos países podrían restringir tu mensaje según el horario en que realices el envío. Asegúrate de mandar tus SMS durante el día y evitar horarios nocturnos. Además, más allá de las restricciones de cada país, tus contactos te agradecerán que no los despiertes por la madrugada 😉

Ten en cuenta las leyes

Algunas regiones tienen requisitos específicos para las campañas de SMS. Si infringes los reglamentos de los lugares en los que residen tus clientes, es muy probable que tus contactos no reciban tus mensajes.

Por eso, detallamos algunos puntos importantes para que tengas en cuenta cuándo envíes mensajes de texto a los siguientes países:

Argentina

❌​ Está restringido el contenido sobre política

Brasil

✔️ Requiere opt-in para recibir contenido de marketing o promociones

✔️ Las URL tienen que ser aprobadas por el proveedor de envío

✔️ Se tiene que ofrecer la opción de desuscribirse de los SMS

❌ Está restringido el contenido sobre religión, política, aborto, o que infrinja propiedad intelectual de terceros

Chile
❌​ Está restringido el contenido sobre alcohol, drogas o política

Colombia
✔️​ Requiere opt-in para recibir contenido político. Además, debe especificar en el mensaje que es “Contenido político pagado”
✔️ El horario permitido para enviar contenido promocional es de 8:00 h a 21:00 h (Hora de Colombia). Los mensajes enviados fuera de este horario serán entregados a las 8:00 h del día siguiente
✔️ Requiere mencionar la herramienta de envío utilizada. Desde Doppler agregaremos el texto «Via Doppler» al final de cada mensaje
✔️ Las URL tienen que ser aprobadas por el proveedor de envío

España
✔️​ Requiere opt-in. El consentimiento del usuario debe ser de forma explícita y muy puntual
Es decir que, por ejemplo, no puede estar incluida en una instancia donde debe aceptar una gran cantidad de Términos y Condiciones. La persona debe estar plenamente consciente de lo que está aceptando
✔️​ Derecho a solicitar opt-out

México
✔️​ Requiere opt-in
✔️ El horario permitido para enviar contenido promocional es de 7:00 h a 21:00 h (Hora del Centro)
❌​ Está restringido el contenido sobre religión, política o con connotación sexual

Perú
✔️​ Requiere opt-in para recibir contenido sobre marketing o promociones
✔️ El horario permitido para enviar contenido promocional es de
-Lunes a viernes de 8:00 h a 20:00 h (Hora de Perú)
-Sábados de 9:00 h a 13:00 h (Hora de Perú)
Los envíos transaccionales no tienen restricción de horario
❌​ Está restringido el contenido sobre política

¡Listo! Ya sabes todo lo importante para comenzar a realizar envíos de SMS exitosos 🙂

Y recuerda que si tienes más dudas, puedes contactarte con nuestro equipo de Atención al Cliente por WhatsApp. Estaremos encantados de ayudarte con lo que necesites.