¿Cómo configurar DKIM y SPF?

¿No sabes en qué consisten estas herramientas? En este post te explicamos sus funcionalidades y cómo activarlas para disminuir las probabilidades de que tus Emails sean considerados Spam.

¿Qué son DKIM y SPF?

Se trata de herramientas de autenticación utilizados por casi todos los clientes de correo para verificar que los Emails enviados sean auténticos, especialmente (Hotmail, Yahoo, GMAIL, AOl, etc). Estos sistemas mejoran la seguridad de tus correos y hacen frente a los mensajes fraudulentos y al phishing.

Para que tus Campañas lleguen a la Bandeja de Entrada de tus Suscriptores puedes configurar una autenticación DKIM personalizada para tu dominio y añadir a Doppler a tu registro SPF. A continuación aprenderás cómo hacer ambas cosas.

¿Cómo solicitar y activar el DKIM?

Para hacerlo deberás completar 3 sencillos pasos. Eso sí, asegúrate de finalizar cada uno de ellos porque de lo contrario, no quedará correctamente activado.

Paso 1: Completa la información solicitada

En primer lugar ingresa al Panel de Control (situado sobre el margen derecho de la barra de navegación).

Desplazándote hacia abajo encontrarás la opción Preferencias Avanzadas. Haz clic en Domain Key – DKIM.

Una vez allí completa los datos tal y como muestra la imagen y haz clic en Solicitar.

Completar la información

Completa el Formulario, aparecerá un mensaje avisándote que pronto te estaremos contactando para confirmar que tu DKIM está disponible.

Espera de confirmación

Paso 2: Aguarda nuestra confirmación

En esta instancia, lo único que debes hacer es estar atento a tu casilla de correo. Pues en cualquier momento recibirás un Email por parte de Doppler, informándote que ya hemos hecho nuestro trabajo en la activación.

Paso 3: Activa tu dominio en el DNS

Antes de explicarte este paso, es importante que sepas algo: para autenticar tu dominio, tendrás que realizar pasos tanto en Doppler como en el editor de zonas de tu proveedor de dominios. Esto requiere que copies y pegues información de nuestra herramienta en el sitio de tu proveedor de dominios. Para una mayor comodidad, te recomendamos que trabajes con dos pestañas del navegador abiertas de forma de desplazarte con facilidad entre un sitio y el otro.

Cuando recibas esta confirmación, debes volver a la sección DomainKeys/DKIM en Panel de Control para continuar la configuración. Como muestra la imagen de referencia, puedes activarla o desactivarla cada vez que lo necesites.

Configurar DomainKey

El primer registro indica que el dominio está habilitado para enviar Emails firmados con DKIM. Si un Email es firmado con una firma ilegítima, se enviará una notificación a la cuenta de “abuso” (por ejemplo: abuso@yourdomain.com)

domainkey

El segundo registro será utilizado por todos los clientes para verificar el Email. Es muy importante usar doppler._domainkey.tudominio.com como el nombre del registro. Ese nombre será enviado en todos los Emails desde Doppler. Así, se indica a los servidores dónde encontrar la clave pública para verificar su autenticidad.

rsz_domina7

Ingresa en la opción Haz click aquí para ver el valor completo de tu clave pública y actualiza los registros DNS para el dominio (o solicítacelo a quien administra tu sitio web).

Si lo haces tú mismo, accede a la consola del administrador que te ha suministrado el proveedor de dominio. Busca la página desde la cual puedes modificar los registros DNSLos proveedores de dominios utilizan diferentes nombres para la página en la que podrás actualizar el registro DNS, como cPanel, Zone Editor, Zone File Settings, Manage Domains, Domain Manager, DNS Manager, o denominaciones similares.

Crea un registro TXT con el nombre y el valor que aparecen en la consola del administrador.

Cómo editar registros DNS en los proveedores de dominios

Las distintas compañías de registro de dominios utilizan diferentes nombres para los campos asociados a un registro TXT.

Por ejemplo, GoDaddy incluye campos con el nombre TXT Name (Nombre del TXT) y TXT Value (Valor del TXT), mientras que Name.com tiene los mismos campos con los nombres Record Host (Host de registro) y Record Answer (Respuesta de registro).

Independientemente del proveedor que utilices, introduce el texto de DNS Host name (TXT record name) (Nombre de host DNS [Nombre de registro TXT]) en el primer campo y el texto de TXT record value (Valor de registro de TXT) en el segundo campo.

A continuación, verás cómo editar registros DNS en los principales proveedores de dominios. Si el servicio no aparece en el listado debajo, te aconsejamos visitar la página web de tu proveedor y buscar sus documentos de ayuda o comunicarte con su departamento de atención al cliente.

Luego, en Doppler debes hacer clic en el botón Guardar para conservar los cambios.

¿Por qué configurar el SPF y cómo hacerlo?

SPF o Sender Policy Framework es un estándar de autenticación de Correo Electrónico desarrollado por AOL que compara la dirección IP real del Remitente con una lista de direcciones IP autorizadas para enviar Emails desde ese dominio. La lista IP se publica en el registro DNS del dominio.

En definitiva, lo que te permite hacer es notificar a los servidores que las IPs que utiliza Doppler para el envío de tus Campañas están autorizadas por ti, evitando que sean rechazadas por estos.

A continuación verás cómo añadir Doppler a tu registro SPF.

Ejemplo de registro TXT para SPF

Tipo de registro

Nombre

Valor/Datos

TTL

Registro TXT yoursite.com v=spf1 include:spf.fromdoppler.com ~all Valor predeterminado.

Consejos para la correcta configuración del SPF

• Debe ser configurado con un registro TXT, en lugar de un registro SPF.
  • Cuando realices los cambios, asegúrate de que los otros proveedores de servicios de Correo Electrónico (ESP) o proveedores de servicios de Internet (ISP) que usas estén incluidos en tu registro SPF.
  • Evita crear más de un registro TXT por SPF.
  • Asegúrate de incluir en el registro SPF los valores de tu ESP o ISP que utilices.
  • Algunos proveedores de DNS, pueden requerir que el valor esté entre comillas, quedando de esta forma: “v=spf1 include:spf.fromdoppler.com ~all”

Eso es todo; recuerda que es imprescindible completar los 3 pasos para que el DKIM quede correctamente activado. Así que no estaría mal revisar una vez más si los has cumplido.

¿Aún no tienes cuenta en Doppler? ¡No esperes más! Regístrate gratis y comienza a disfrutar los beneficios del Email Marketing.