Cómo crear y editar plantillas con el Nuevo Editor

Doppler tiene herramientas muy completas que te guiarán para que sepas cómo crear y editar plantillas para tus emails, que luego podrás usar en tus campañas de email marketing y automation. Hoy la novedad es que al editor tradicional se sumó uno nuevo, que está presente en las plantillas identificadas como «Nuevo Editor» en la sección Plantillas y al acceder a «Crear plantilla».

En este artículo verás cómo utilizar todas las funciones del nuevo editor de plantillas para producir emails profesionales y atractivos sin necesidad de habilidades de codificación o diseño.

En tanto, debes leer este artículo para aprender todo sobre crear y editar plantillas con el editor tradicional, que seguirá funcionando para aquellas que no estén identificadas como «Nuevo Editor».

«Nuevo Editor»: cómo crear y editar plantillas

El nuevo editor de plantillas de Doppler ofrece una amplia variedad de plantillas de email con contenido dinámico que se ajustan a distintas plataformas (responsive) y que se pueden personalizar de manera fácil con solo arrastrar y soltar elementos.

Ahora, los bloques personalizados de las plantillas se pueden guardar junto con sus imágenes para reutilizar en futuras plantillas, ahorrando tiempo. Además, se incorpora una amplia variedad de plantillas preconstruidas que sirven como punto de partida para crear nuevas y modificarlas.

El nuevo editor, que tiene guardado automático, también habilita deshacer y rehacer las distintas funciones y escribir código HTML personalizado.

Estas y otras características se explorarán en este instructivo en el que aprenderás cómo crear y editar plantillas con el nuevo editor.

Crear una plantilla

Cuando ingresas a Plantillas (primera imagen) puedes editar una plantilla o ir a «Crear plantilla». Al avanzar para crear una plantilla encontrarás diferentes opciones ordenadas en categorias. Entre las mas destacadas están: «Productos», «Carrito Abandonado», «Comunicaciones», «Bienvenida» y «E-commerce».

Allí elegimos cualquiera identificada como «Nuevo Editor» para comenzar a analizar las herramientas del nuevo editor. El tablero se ve así:

Ahora revisemos una por una las principales herramientas del editor.

Arrastrar y soltar

Las herramientas del menú se toman haciendo clic, arrastrando y soltando sobre el espacio en el que quieras insertar un elemento. Los espacios disponibles se identifican en celeste y dicen «Drag it here» (arrastra aquí). Sumando elementos personalizas tu plantilla y das lugar para insertar contenidos.

Plantilla arrastrar y soltar

Los elementos despliegan varias opciones al ser ubicados. Podemos desplazarlos con la cruz de 4 flechas que está a la derecha, eliminarlos con el ícono de cesto de basura o duplicarlos desde el ícono más a la derecha. Con el «+» se suma un nuevo elemento del mismo tipo.

Plantillas elementos

Columnas y filas

Arranquemos con la pestaña «Contenidos»: el primer elemento es «Columnas». Al integrarlo en tu plantilla verás un menú que ofrece varios diseños de columnas. Posiciónate en la fila que quieres modificar y cambia su diseño. Ubica en cada columna imágenes, botones, videos o los recursos que necesites.

Plantillas columnas

En el menú a la izquierda, bajo el título «Propiedades de la columna», tienes una pestaña por cada columna de la fila. Elige para cada columna los colores de fondo, relleno y borde, junto con otras características.

La plantilla se construye al apilar filas, que tienen un espacio para entre 1 y 4 columnas, más los espacios laterales. Al igual que las columnas, las filas tienen un apartado en el menú. En la imagen debajo se ve que comparte algunas opciones de edición con las columnas y además suma la posibilidad de incorporar una imagen de fondo (se puede subir o cargar la URL), con algunas configuraciones especiales.

columnas opciones

Títulos, textos e inteligencia artificial

También drag-and-drop, la herramienta «Encabezado» incorpora títulos en tus plantillas.

Plantilla títulos y texto

Al trabajar sobre el encabezado, el menú muestra múltiples opciones de formato como la que permite elegir la relevancia del título entre H1,H2,H3 y H4. También se elige el tipo de fuente, grosor, tamaño, color y alineación. Todo esto personaliza al máximo un email.

Una de las herramientas más interesantes de este elemento es «Títulos inteligentes». Se trata de una inteligencia artificial aplicada a los títulos, que hace sugerencias para lograr textos más atractivos en función del original escrito y del tono que se elija. Al seleccionar la opción, la aplica directamente.

Títulos inteligentes

El elemento «Texto» guarda muchas similitudes con «Encabezado» en cuanto a su operatoria y opciones, solo que se reserva para contenidos más extensos y menos destacados.

Imágenes, más IA y efectos

Agregar una foto es súper fácil y se aplica el mismo método que con los demás: se arrasta y suelta el elemento «Imagen» en el lugar deseado, se toca la columna vacía y en el menú se despliegan las opciones.

En el apartado «Imagen» del menú está la opción de arrastrar una foto, subirla o, en «Más imágenes», acceder a fotos de archivo o a la galería donde se guardan las imágenes subidas previamente. Otra manera es pegar el link de la foto en «URL imagen».

En el mismo menú hay opciones útiles para definir en la imagen su anchura, alineación, texto alternativo, enlaces, rellenos, etc. ¡Incluso aquí también hay inteligencia artificial! Prueba «Magic image» para generar imágenes únicas y personalizadas diseñadas con IA.

Otra función relevante que está disponible para tus fotos es «Aplicar efectos y más». Mira en la captura de pantalla debajo todas las posibilidades para editar las imágenes directamente desde tu plantilla de Doppler.

Escritorio y móvil

Cuando explores los distintos menús de cada elemento, verás que cada uno ofrece dos pestañas: «Escritorio» y «Móvil». Esto permite que adaptes tus emails de la mejor forma posible para ambos formatos por separado. Ten en cuenta que algunas opciones no estarán disponibles en la versión móvil.

Botón CTA (Call to Action)

El botón es un elemento clave de tus envíos, donde toma forma el call to action que dirige a los clientes hacia una compra o a tu negocio. Agrega un botón a tus envíos y transfórmalo a gusto. En el menú tienes las herramientas clásicas y completas de formato.

En los botones también está la ayuda de la inteligencia artificial para generar sugerencias de CTAs que aumenten tus conversiones. ¡Aprovéchala!

Divisor, menú, HTML y video

• El divisor es un elemento sencillo, pero muy útil. Se trata de una línea para separar tus contenidos y organizarlos con prolijidad. Puedes personalizar su formato.
  • El menú permite insertar varios textos cortos y vincularlos con una acción como abrir una web, enviar un email o llamar a un teléfono.
  • Si sabes modificar el código HTML y quieres hacer un diseño propio, arrastra y suelta el elemento «HTML» en tu plantilla. ¡Edita el código HTML a gusto!

• Como con las imágenes, el elemento «Video» permite incluir estos contenidos a través de una URL. Solo acepta videos de YouTube o Vimeo.

Redes sociales y compartir

¡No pueden faltar los botones de redes sociales y compartir en tus envíos! Específicamente, el de redes sociales te servirá para dirigir a las personas que reciben tus envíos hacia tus redes sociales. Puedes configurar qué redes agregas, el formato de los botones y agregarles el link directo a tus cuentas.

En tanto, el botón de «Compartir» le ofrecerá a tus usuarios enviar a otras personas la información de tu email por distintas vías como Facebook, Linkedin, Twitter, etc.

Pago PayU

Saca provecho de la increíble herramienta de pago PayU que te permite vender desde la bandeja de entrada. Necesitás tener una cuenta para usarla y luego solo arrastra el botón y configura la URL para el pago. Encuentra en este help toda la información sobre cómo incluir botones de pago PayU en tus campañas de email marketing.

Ventana de formato y etiquetas de combinación

La ventana de formato se desplegará en los distintos elementos para que tengas un acceso más ágil a las opciones de tipografía, color, alineación, etc., que buscas para tus textos.

Las etiquetas de combinación solo se activan de esa ventana emergente. Son claves para que introduzcas en un email campos personalizados de tus suscriptores como nombre, apellido, fecha de cumpleaños, etc. ¡Personaliza tus envíos para generar más impacto!

Descubre más sobre los campos personalizados en Doppler

Bloques guardables

La característica de guardar bloques ya modificados es muy útil para ahorrar tiempo si utilizas los mismos varias veces. Es muy fácil: cuando modifiques una fila, fijate en el ícono de guardado a la derecha y dale clic. ¡Listo!

Ahora podrás reutilizar ese diseño de bloque. Lo encuentras en la pestaña «Bloques» del menú general.

Dato: para seleccionar las filas debes tocar el espacio a izquierda o derecha, fuera del contenido.

Estilos generales

Accede desde la pestaña «Estilos generales» del menú principal para las opciones de configuración de todo el conjunto del email. Puedes modificar al mismo tiempo la tipografía de todos los textos, la alineación y su color, así como también el color de fondo del email, su ancho y color de enlaces.

Imágenes de stock

La siguiente pestaña es «Imágenes de stock», donde tienes acceso libre a miles de fotos de archivo que puedes usar para tus plantillas y con pocos clics, sin salir de Doppler.

Esta función es nueva en el editor. Práctica, ¿no?

Galería

En la pestaña «Galería» es donde está el espacio para subir nuestras propias fotos, ya sea arrastrando un archivo o buscándolo en las carpetas de la computadora.

Una de las ventajas de esta galería es que muestra las últimas imágenes que subimos, estando accesibles fácilmente para volver a usarlas.

Auditar

Por último, «Auditar» es un asistente automático que te alertará cuando haya errores o elementos incompletos en tu plantilla. Se fijará especialmente cuando dejes espacios para linkear páginas, pero olvides poner la URL. Revisa y resuelve estos avisos antes de enviar tu campaña.

Guardado automático

El editor tiene una función de guardado permanente que registrará cualquier cambio que hagas a la plantilla, por lo que no debes preocuparte por guardar manualmente al salir del editor o avanzar con «Continuar».

Encontrarás tu trabajo guardado en la sección principal Plantillas la próxima vez que la necesites.

Esas fueron las funciones principales del nuevo editor de Doppler; ahora ya sabes cómo crear y editar plantillas con el «Nuevo Editor», así que explora las funcionalidades y descubre todos sus secretos. Usa todos los recursos para enviar las mejores campañas de email marketing y potenciar tu negocio.

A ponerse en marcha. ¡Muchos éxitos! 🙂

¿Dudas? Puedes contactarte con nuestro equipo de atención al cliente por WhatsApp. Estamos para ayudarte.