Cómo configurar SEO y analítica de tus Formularios

Cuando creas un Formulario en Doppler tienes la posibilidad de agregar información adicional para que estos puedan ser fácilmente localizados e indexados por los motores de búsqueda; esto es lo que se conoce como optimización para SEO.

Esto significa que si una persona realiza una búsqueda en Google o en cualquier otro buscador, tu Formulario podría aparecer en la primera página de resultados, ya sea con su URL pública (en caso de que lo utilices como Landing Page) o mediante la dirección web de tu Sitio, Tienda o Blog donde esté embebido. ¡Grandioso!

Pero además, los Formularios creados en Doppler pueden ser fácilmente compartidos en Redes Sociales con contenidos acordes. Esto es lo que denominamos “shares”, ¡y es muy fácil de configurar!

En tercer lugar, debes saber que puedes integrar tus Formularios con tu cuenta de Google Analytics y de esta forma llevar un registro pormenorizado de la cantidad de visitas, suscripciones y más que se generan en un determinado período. Esto es lo que llamamos Analítica de tus Formularios.

Dentro del Editor de Formularios, el Panel de SEO y analítica se muestra de la siguiente manera:

Desde allí podrás realizar todas las configuraciones necesarias para que tus Formularios se muestren adecuadamente en buscadores, en Redes Sociales y para que puedas hacer un seguimiento de su performance desde tu cuenta de Google Analytics.

Veamos en detalle qué campos puedes customizar en cada apartado del Panel SEO y analítica.

El campo de “ID de Seguimiento” se pasará a nombrar “ID de Medición”, tal como se lo nombra ahora en GA4.

SEO y shares de Redes

Aquí podrás personalizar la siguiente información:

• La miniatura de tu Formulario, que se mostrará junto con el título y la descripción cada vez que este sea compartido en Redes Sociales.
  • El título para SEO y Redes que tendrá tu Formulario. Te sugerimos que tenga como máximo 65 caracteres para que se visualice correctamente.
  • La meta descripción para SEO y Redes, o sea, un breve resumen de tu Formulario que será mostrado por los buscadores o plataformas sociales.
  • Las Keywords o Palabras Clave asociadas a tu Formulario que podrían utilizar los usuarios cuando realicen una búsqueda puntual vinculada.

Trackeo y analítica

Si tienes cuenta en Google Analytics puedes incluir el ID de seguimiento en tu Formulario, con el objetivo de obtener información sobre las fuentes de tráfico, los visitantes, los días y horarios con mayor cantidad de suscripciones y más.

>>> IMPORTANTE: Analytics devolverá esta información para el caso de los Formularios con URL propia, esto es, compartidos como Landing Pages.

+++ Si lo usas embebido en tu Sitio, Tienda o Blog podrías setear un objetivo desde tu cuenta de Analytics para detectar la cantidad de veces que los visitantes hicieron clic en tu Formulario (esta acción se denomina Evento), o bien cuántas veces visitaron la página de confirmación (esto es el Destino). Para obtener más información lee este artículo del equipo de Soporte de Google Analytics.

¿Quieres trackear tu Formulario en tu cuenta de Analytics? Para activar la integración deberás copiar el ID de seguimiento que te proporciona Analytics. Veamos cómo puedes obtenerlo.

1-  Ingresa a tu cuenta de Analytics. Sobre el margen inferior izquierdo, haz clic en “Inicio” y luego selecciona “Admin”. Desde donde verás todas las propiedades y opciones que puedes visualizar o modificar.

2- Desde la opcion «Admin» de tu cuenta, selecciona «Flujos de datos”

3- A continuación, elige la cuenta desde la que vas a setear la información solicitada.

4 -«Dentro de «Detalle de flujo web» encontrarás el codigo para trackear la información»

5 – Finalmente, cópialo y pégalo en la celda “ID de medición de Google Analytics” en el panel SEO del Editor de Formularios de Doppler.

¡Muchos éxitos en tus Campañas!