Cómo integrar tu tienda de Adobe Commerce

¿Quieres estar en contacto con tus clientes y prospectos de tu tienda Adobe Commerce de manera práctica y organizada? Con Doppler puedes integrar tu e-commerce y llevar adelante tu estrategia de email y automation marketing sin perder tiempo. En este post te contaremos cómo sincronizar tus cuentas para obtener el máximo de ambas plataformas.

La integración puede hacerse desde tu cuenta de Doppler o desde el administrador de Adobe Commerce (pero no desde ambos en simultáneo). Veremos cómo realizar la integración desde el Doppler y desde el administrador Adobe Commerce para que elijas la forma que prefieras.

Cómo hacer la integración desde Doppler

Primero tienes que ingresar a tu cuenta de Doppler. ¿Aún no tienes una? Comienza creando una gratis aquí. Recuerda que por ser usuario de Adobe Commerce accedes al beneficio exclusivo del 35% de descuento en planes mensuales y créditos duplicados en planes prepagos.

1 – Elige la sección «Integraciones» de tu cuenta. Selecciona allí el logo de Adobe Commerce.

2 – En la siguiente pantalla accederás al primer paso para conectar tu cuenta de Doppler con tu tienda. Es necesario que ingreses la URL de tu tienda Adobe Commerce y el «Access Token» (aquí te explicamos cómo obtenerlo). Avanza con el botón «Conectar».

3 – Una vez conectadas ya puedes vincular datos entre ambas cuentas.

Sincroniza tus datos

Sincroniza fácilmente entidades de datos de tu tienda Adobe Commerce a tus listas de Doppler.

1 – Elige la listas de contactos de tu tienda para importar automáticamente a las listas de Doppler que selecciones.

2 – Luego realiza un mapeo de campos para vincular los datos y que los campos de origen y destino tengan una correspondencia al sincronizarse. Solo debes seleccionar la lista en la cual quieres vincular tus campos y seleccionar los que deseas en las opciones desplegables.

3 – Selecciona el botón verde «Sincronizar» abajo a la derecha para finalizar tu selección.

• Mientras tengas tus cuentas conectadas siempre podrás editar o eliminar la sincronización. Es decir, elige el ícono «Editar sincronización» para cambiar el mapeo de campos o el botón «Eliminar» para quitar el vínculo con esa lista y seleccionar otra.

Cómo obtener el Access Token desde Adobe Commerce

Para tomar el Access Token y continuar con la integración, debes seguir unos simples pasos dentro de tu cuenta de Adobe Commerce.

1 – Una vez que ingresas, dirígete hacia la sección «Integrations» (o «Integraciones»).

2 – Selecciona «Add New Integration» (o “Agregar nueva integración”).

3 – En la siguiente pantalla debes ingresar la información de tu nueva integración. Solo debes completar «Name» (o «Nombre») y «Your Password» (o «Tu contraseña») de tu cuenta Adobe Commerce.

adobe commerce 3

4 – En la siguiente sección «API«, asegúrate de mantener activa la opción «All» (o «Todos») para que Doppler pueda acceder a todos los recursos de API de tu tienda.

5 – Selecciona «Guardar» una vez que hayas terminado de completar estas secciones. Allí tienes que desplegar el menú para seleccionar «Save & Activate» (o «Guardar y Activar»).

6 – Luego te aparecerá la siguiente pantalla en la que se te solicitará confirmación de acceso a toda la información que requiere la API. Allí tienes todo el detalle. Toca el botón «Allow» (o «Permitir») para avanzar en tu integración.

En última instancia, podrás ver los valores que asigna Adobe Commerce para cada una de estas categorías.

7 – Copia desde aquí el «Access Token« que te será solicitado en la pantalla de Doppler para culminar la integración.

Cómo resolver un error en la integración con Magento

Ahora veremos, qué puedes hacer en los casos en los que surge algún impedimento que te permita continuar en el progreso de permisos al momento de integrar con la API.

1 – En el siguiente error que visualices:

«message»: «The consumer isn’t authorized to access %resources.»,

«parameters»: {

«resources»: «Magento_Backend::store»

}

Lo que debes hacer es habilitar una opción en la configuración de Magento. En primer lugar, debes dirigirte a Tiendas, luego a Configuración, selecciona Servicios y allí elige la opción: Magento Web API.

2 – A continuación, te aconsejamos que limpies caché y actualices la página, para ver el cambio actualizado en el momento.

3 – Es importante que tengas en cuenta que si el error sigue persistiendo, debes chequear qué tipo de versión posees. Te recomendamos utilizar una versión mayor a 2.4.5

4 – Luego, deberías modificar la siguiente configuración:

En primer lugar, dirígete a Tienda. Allí dentro de la opción Configuración, Servicios y dentro de esta categoría elige OAuth y cliquea en Permitir OAuth Accesos Tokens. Mediante esta selección, podrás acceder a través de tokens portadores independientes.

Cómo integrar desde el administrador de Adobe Commerce

Para comenzar, debes descargar la extensión de Doppler para Adobe Commerce. Sigue estos pasos.

1 – Ingresa a la página de descarga de la extensión de Doppler en el marketplace de Adobe Commerce.

Te solicitará que ingreses con tu usuario AdobeID. Si no tienes usuario podrás crearlo o ingresar con tu cuenta de Gmail, Facebook o Apple. Si bien el proceso es similar a una compra, se trata de una descarga completamente gratuita.

2 – Elige la versión de tu tienda Adobe Commerce de la extensión y selecciona «Add to Cart».

3 – En la esquina superior derecha, selecciona el ícono del carrito y luego el botón «Proceed to Checkout».

4 – El paso siguiente es instalar la extensión. Para poder instalarla en tu servidor Adobe Commerce es recomendable que acudas a un experto o desarrollador de Adobe Commerce.

Configuración de la integración

Una vez que ya tienes el módulo instalado es hora configurar la integración. Para esto:

1 – Ingresa con tu usuario y contraseña al administrador de Adobe Commerce.

2 – A la izquierda verás el ícono de Doppler. Haciendo clic allí verás las opciones «Listas de Doppler», «Mapeo de Compradores», «Mapeo de Clientes, «Mapeo de Suscriptores» y «Configuración». Ingresa en «Configuración».

3 – El paso siguiente es hacer la configuración de la integración. Elige esta opción para ver una serie de campos que debes completar y seleccionar.

• Habilitar: Sí.
  • Nombre de usuario: aquí coloca el email de tu cuenta de Doppler.
  • La API Key de tu cuenta de Doppler. Aquí verás dónde encontrarlo.

Haciendo clic en «Testear Integración» sabrás si hay algún dato faltante o erróneo. De lo contrario, la integración quedará hecha.

4 – Desplázate hacia abajo con el cursor hasta el apartado «Sincronización». Aquí podrás activar el cron de sincronización y determinar la frecuencia con que esta se realizará. Selecciona el botón «Synch» para guardar los cambios.

¡Eso es todo! Presiona «Save Config» para finalizar la integración de tu tienda Adobe Commerce con Doppler desde el administrador de Adobe Commerce.

Importante: acerca de la configuración de Cron

La extensión funciona con la configuración de cron nativa de Adobe Commerce, la cual se utiliza para programar y sincronizar la información de la tienda con tu cuenta de Doppler.

Si el cron de Adobe Commerce no se encuentra configurado o está configurado incorrectamente, la extensión no podrá sincronizar los datos de tu cuenta. Te recomendamos que revises la documentación oficial de Adobe Commerce para configurar y ejecutar cron.

Realiza el mapeo de campos y listas

Esta acción hará que se sincronicen las entidades de datos de Adobe Commerce con tus listas de suscriptores de Doppler, junto con toda la información que tienes sobre ellos y que se almacenará en campos básicos y personalizados de tu cuenta.

En Adobe Commerce los usuarios se diferencian entre aquellos que:

• Se han suscrito a tu newsletter desde un formulario de tu tienda;
  • Han efectuado compras y tienen órdenes asociadas;
  • Se han dado de alta en tu Tienda o han iniciado un proceso de compra, pero no lo terminaron («Carrito abandonado»).

En Doppler estos tres tipos de usuarios corresponden a categorías que denominamos «Contactos», «Compradores» y «Clientes». En Adobe Commerce desde la sección Doppler accedes al mapeo de cada uno de estos tres, como se mostró en el menú más arriba.

¿Qué debes hacer en cada caso? Si ya tienes creada en Doppler la lista y los campos personalizados que quieres vincular con cada entidad, simplemente selecciónalos y al finalizar, selecciona «Guardar Mapeo».

2

Nota: Magento, como aparece en una de las columnas y en algunas partes del administrador, es el viejo nombre de Adobe Commerce.

Insertar scripts de Doppler en Adobe Commerce

Desde el apartado «Scripts» de la sección «Configuración» podrás programar tu «Formulario Pop-up» de Doppler, así como incluir el código HTML que Doppler te brinda para poder hacer seguimiento en sitio y conocer el comportamiento de tus usuarios en tu tienda. Este script es el que te permitirá enviar emails de «Carrito abandonado« y «Producto visitado«.

Para insertar un formulario «Pop-up»:

1 pop up

• Ahora simplemente debes pegarlo en la caja «Popup Head». No olvides guardar los cambios haciendo clic en «Save Config».

2 pop up

Si el formulario que quieres insertar fue generado hace varios meses y notas que el código HTML que quieres insertar es mucho más extenso, es probable que necesites dividirlo y pegar una parte en «Popup Head» y otra parte en «Popup Body». En ese caso te sugerimos que te contactes con nuestra área de Atención al Cliente.

En tanto, el seguimiento en sitio ya no precisa insertar un script y funcionará de manera automática una vez que hayas agregado y verificado el dominio de tu tienda en Doppler.

¿Te quedaron dudas sobre las funcionalidades o con algún paso del proceso? Contáctanos y te ayudaremos.