¿Cómo configurar DKIM, SPF y DMARC?

Si no sabes en qué consisten estos sistemas, no te pierdas este post donde te explicaremos sus funcionalidades y cómo activarlos para disminuir las probabilidades de que tus Emails sean considerados Spam. Pero antes mira este video con 3 medidas para evitar que tus correos no lleguen a la bandeja de entrada de tus usuarios.

Índice de contenido:

Antes de continuar… ¿sabes por qué es importante contar con un dominio propio para el envío de Campañas de Email Marketing?

Además de ser beneficioso para tu imagen de marca y generar mayor confianza en los Suscriptores que reciban tus comunicaciones, hacer envíos desde una dirección de Email con dominio propio te ayudará a:

• Disminuir las posibilidades de que tus correos caigan en Spam, que es lo que suele suceder cuando se envían Campañas a grandes Listas de Suscriptores desde dominios Hotmail, Gmail, Outlook y otros.
  • Aumentar las chances de que tus Campañas lleguen a la Bandeja de Entrada de tus Contactos, por lo que muy probablemente también mejorará la efectividad de tus envíos, lo cual se verá reflejado en los Reportes (menor Tasa de Rebote, mayor Tasa de Apertura y de Clics, entre otras métricas).
  • Garantizar tu privacidad y la seguridad de los datos personales que contengan tus Campañas, tanto propios como de terceros.

Desde Doppler velamos porque nuestros Usuarios implementen buenas prácticas para mantener sus Bases de Datos optimizadas. Esto colabora en gran medida con la efectividad de sus envíos, a la vez que fortalece su reputación como Remitentes. En este sentido, contar con un dominio propio adecuadamente configurado bajo los estándares DKIM y SPF es fundamental.

En el caso de Usuarios con más de 10000 Suscriptores en la cuenta, enviar desde un dominio propio es un requisito obligatorio para utilizar nuestra plataforma.

¿Ya tienes un dominio de Remitente propio? El siguiente paso será configurar DKIM y SPF en tu cuenta. Ambas estrategias combinadas te permitirán alcanzar el más alto nivel de Entregabilidad.

Ahora veamos en profundidad qué son DKIM y SPF y cómo activarlos paso a paso desde tu cuenta de Doppler.

¿Qué es DKIM y cómo funciona?

Se trata de un mecanismo de autenticación de Correo Electrónico que permite al Remitente asumirse como responsable del envío de un Email. Este, no necesariamente tiene que ser el autor del mensaje, también puede serlo el servidor encargado de gestionar el correo de ese dominio o un servidor que actúa como intermediario en el camino que recorre ese correo.

DKIM se vale de la llamada clave pública para firmar electrónicamente Emails legítimos de manera que puedan ser verificados por los destinatarios. Yahoo y Gmail se encuentran entre los clientes de correo que implementan este mecanismo.

El sistema funciona de la siguiente manera:

• DKIM incluye una cabecera en el mensaje con una firma digital del contenido (es única para cada cuerpo y cabecera).
  • Al enviarse un Email, el servidor de destino efectúa una consulta al DNS del dominio de Remitente y, si en el campo de la firma aparece DKIM configurado, obtiene la clave pública del dominio, la cual usará para descifrar el valor de la firma del campo de la cabecera, y recalcular el valor de la firma para el mensaje (cabeceras y cuerpo).
  • Si estos dos valores coinciden, se comprueba la autenticidad del mensaje.

¿Qué es SPF y cómo funciona?

SPF (Sender Policy Framework) es un sistema de protección contra la falsificación de direcciones en el envío de Correos Electrónicos, es decir que evita que Remitentes emitan Emails en nombre de otros. ¿Cómo? El sistema identifica, a través de los registros de nombres de dominio (DNS), a los servidores de correo autorizados para el envío de mensajes.

La utilización del SPF permite mejorar la reputación de los Remitentes y disminuir el phishing, es decir, los spammers que suplantan la identidad.

El funcionamiento es el siguiente:

• El servidor de correo que recibe el Email compara el dominio de la dirección del Remitente con la lista de IPs autorizadas para enviar comunicaciones desde ese dominio.
  • Para que esta validación sea efectiva, el servidor que realiza el envío debe disponer de un registro SPF en su DNS, y el servidor que los recibe tiene que poder comprobarlo.
  • Si el SPF no es válido, los Filtros Anti Spam del receptor calificarán negativamente al mensaje teniendo más posibilidades de que este no llegue al Inbox.

¿Qué es DMARC y cómo funciona?

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance) es un sistema mediante el cual el servidor de correo electrónico receptor puede determinar cómo manejar los correos que no pasan la comprobación de SPF y DKIM.

El sistema funciona de la siguiente manera:

• Al recibir un Email, el servidor de destino efectúa una consulta al DNS del dominio del Remitente para obtener el registro DMARC y determinar qué hacer con el email recibido.
  • Mediante este registro, el dominio Remitente puede establecer la política DMARC de diferentes maneras, como ordenar al servidor de correo que los ponga en cuarentena, los rechace o los entregue.
  • También estas políticas puede incluir instrucciones para enviar informes a los administradores del dominio sobre los correos que pasan y no pasan las comprobaciones.

¿Por qué es importante que configures estos sistemas?

Básicamente, porque mejoran la seguridad de tus correos y hacen frente a los mensajes fraudulentos y al phishing. Si no los utilizas, la efectividad de tus envíos podría disminuir en aquellos servidores de correo que comprueben el registro DNS del dominio de origen.

Si quieres que tus Campañas lleguen a la Bandeja de Entrada de tus Suscriptores, configura una autenticación DKIM personalizada para tu dominio y añade a Doppler a tu registro SPF. A continuación aprenderás cómo hacer ambas cosas.

Puedes aprender más sobre la importancia de DKIM y SPF en esta cápsula teórica de Doppler Academy.

¿Cómo solicitar y activar DKIM, SPF y DMARC?

Para hacerlo deberás completar 4 sencillos pasos que enumeramos a continuación. Eso sí, asegúrate de finalizar cada uno de ellos porque de lo contrario, no quedará correctamente activado.

Paso 1: Agrega tu dominio

En primer lugar ingresa al Panel de Control (situado sobre el margen derecho de la barra de navegación).

Desplazándote hacia abajo encontrarás la opción Preferencias Avanzadas. Haz clic en DKIM, SPF y DMARC.

DKIM y SPF

Una vez allí deberás agregar el o los dominios que utilizas para enviar tus Campañas de Email. Para ello haz clic en “Agregar dominio”.

Agregar dominio a DKIM

Se desplegará una ventana emergente en la cual deberás escribir el dominio que deseas agregar. Ten presente que puedes agregar un máximo de 10 dominios en tu cuenta y que el primero que agregues, será tomado como “Predeterminado”.

Escribir dominio

Paso 2: Configura tu dominio

Antes de explicarte este paso, es importante que sepas algo: para autenticar tu dominio, tendrás que realizar pasos tanto en Doppler como en el editor de Zonas DNS de tu proveedor de dominios. Esto requiere que copies y pegues información de nuestra herramienta en el sitio de tu proveedor de dominios. Para una mayor comodidad, te recomendamos que trabajes con dos pestañas del navegador abiertas de forma de desplazarte con facilidad entre un sitio y el otro.

Una vez agregado el dominio, se desplegará otra ventana con la siguiente información: Nombre del registro DKIM, Clave pública y Registro SPF y DMARC.

¿Qué debes hacer con estos datos? Copia el Nombre del registro y la clave pública, dirígete a la sección de configuración de la zona DNS de tu proveedor de dominios y pégalos en el lugar correcto de acuerdo a lo que te indique esa plataforma.

En el caso del Registro SPF, si no tienes uno propio, debes copiar el que aparece en la ventana que se muestra en la imagen, aunque si ya cuentas con uno, solo debes agregar esto: include:spf.fromdoppler.com en la sección de configuración de la zona DNS de tu proveedor de dominios.

¿Tienes dudas? A continuación te contamos cómo ingresar estos datos en los proveedores de dominios más utilizados.

Cómo editar registros DNS en los proveedores de dominios

Las distintas compañías de registro de dominios utilizan diferentes nombres para los campos asociados a un registro TXT. Por ejemplo, GoDaddy incluye campos con el nombre TXT Name (Nombre del TXT) y TXT Value (Valor del TXT), mientras que Name.com tiene los mismos campos con los nombres Record Host (Host de registro) y Record Answer (Respuesta de registro).

Independientemente del proveedor que utilices, debes introducir el DNS Host name (TXT record name) en el primer campo y el record value (Valor de registro de TXT) en el segundo campo.

A continuación, verás cómo editar registros DNS en los principales proveedores de dominios. Si el servicio no aparece en el listado debajo, te aconsejamos visitar la página web de tu proveedor y buscar sus documentos de ayuda o comunicarte con su departamento de atención al cliente.

Importante: en caso de tener los DNS del dominio delegados en servicios como Cloudflare u otros similares, deberás realizar la configuración directamente desde allí y no desde el proveedor de hosting.

Cómo generar un registro TXT para SPF

Tipo de registro

Nombre

Valor/Datos

TTL

Registro TXT misitio.com v=spf1 include:spf.fromdoppler.com ~all Valor predeterminado.

Consejos para la correcta configuración del SPF

• Debe ser configurado con un registro TXT, en lugar de un registro SPF.
  • Cuando realices los cambios, asegúrate de que los otros proveedores de servicios de Correo Electrónico (ESP) o proveedores de servicios de Internet (ISP) que usas estén incluidos en tu registro SPF.
  • Evita crear más de un registro TXT por SPF.
  • Asegúrate de incluir en el registro SPF los valores de tu ESP o ISP que utilices.
  • Algunos proveedores de DNS, pueden requerir que el valor esté entre comillas, quedando de esta forma: “v=spf1 include:spf.fromdoppler.com ~all”

Paso 3: Verifica tu dominio

Una vez que hayas ingresado todos los datos correspondientes en la zona de configuración de los DNS de tu proveedor de dominios, deberás regresar a Doppler y hacer clic sobre el botón «Verificar» del Administrador de dominios. Luego de eso, podrás ver diferentes estados tanto para la configuración de DKIM como de SPF:

• Pendiente: Aún no has verificado tu dominio, para ello haz clic en el botón «Verificar» y si has seguido todos los pasos al pie de la letra, el estado se convertirá en «Verificado».
  • Verificado: Has realizado correctamente la configuración. ¡Buen trabajo!
  • Verificado con Error: No has realizado de forma correcta la configuración. Revisa el paso a paso, tanto en Doppler como en tu proveedor de dominios. Si necesitas ayuda escríbenos a [email protected] y nuestro equipo te guiará.
  • No Configurado: No has realizado la configuración completando los datos requeridos en la zona DNS de tu proveedor de dominios. Haz clic en el icono de configuración que aparece en el Administrador de dominios justo al lado del botón «Verificar» y sigue los pasos que te indicamos en este post.

Paso 4: Revisa que todo funcione correctamente

Una vez finalizado el proceso de configuración de los DNS y de recibir la aprobación del pedido de parte del equipo de Doppler, realiza un envío (a modo de prueba) a una cuenta de Gmail o de Outlook.

Abre el Email y haz clic en “Mostrar original”.

Chequear si la activación fue exitosa

Mediante “Ctrl + F” busca la palabra DKIM. Allí verás la siguiente información:

Mostrar original en Email

Eso es todo; recuerda que es imprescindible completar los 4 pasos para que el DKIM, SPF y DMARC queden correctamente activados. Así que no estaría mal revisar una vez más si los has cumplido.

¿Quieres revivir el paso a paso en video? En esta cápsula práctica de Doppler Academy lo verás de principio a fin.

¿Aún no tienes cuenta en Doppler? ¡No esperes más! Regístrate gratis y comienza a disfrutar los beneficios del Email Marketing.

• Aplica lo que aprendiste

• Potencia tu negocio con los beneficios del Email, Automation & Data Marketing creando una cuenta gratis en Doppler. ¡Sin límite de envíos!

REGÍSTRATE GRATIS
    arrowSin contratos
    ni tarjetas de crédito