Cómo crear Campañas de Email Automation por Suscripción a Listas

¿Sabías que con Doppler puedes programar una serie de envíos automáticos para darle la bienvenida a tus nuevos Suscriptores? ¡Entérate más!

Lo primero que debes hacer para crear una Campaña de Email Automation es ingresar en tu cuenta de Doppler y hacer click en la sección “Automation”. ¿Aún no tienes cuenta? Regístrate gratis aquí.

Automation

Una vez allí, selecciona “Crear Campaña Automation”.

Crear Campaña de Email Automation

Verás los tipos de Campañas de Email Automation que puedes crear. Elige “Suscripción a Listas”.

3

Una vez que ingreses, lo primero que debes hacer es asignarle un nombre a tu Campaña. Procura que sea lo suficientemente representativo como para que te permita identificarla en el futuro.

Definir nombre de Automation por Suscripción

Para continuar elige la Lista de Suscriptores a la que deseas afiliar tu Campaña de Bienvenida, haciendo clic en el botón «Seleccionar Lista». Recuerda que la Lista que elijas debe ser una que sea alimentada por un Formulario de Suscripción o vía API para que cada uno de los contactos que se sumen a ella reciban la Campaña que has creado.

Seleccionar Lista

Al hacer clic en el botón verás esta pantalla. Allí deberás seleccionar la Lista a la que deseas asociar tu Campaña de Email Automation haciendo clic en el círculo que aparece en la imagen. En el ejemplo hemos seleccionado la Lista «Suscriptores Blog». Una vez hecho eso presiona el botón «Confirmar la selección».

Seleccionar Lista

En la pantalla verás el nombre de la Lista seleccionada. Si deseas modificarla, solo tienes que hacer clic en el botón «Reemplazar Listas asociadas».

Lista seleccionada

Lo siguiente será definir el primer paso de tu Flujo de Automation. Para ello haz clic en el icono + que aparece en el lienzo.

Definir primer paso de Automation

Se desplegarán varias opciones diferentes. Para configurar un Automation de Bienvenida básico, utilizarás los elementos “Espera” e “Email”. Pero veamos de qué se trata cada uno, en caso de que quisieras complejizar el flujo.

• “Espera” hace referencia al lapso de tiempo tras el cual se enviará tu Campaña, que podría ir desde minutos hasta varias semanas. Si quisieras que tu Email de Bienvenida se envíe inmediatamente después de confirmada la Suscripción, no deberías configurar este elemento.
  • “Email” permite crear y configurar todo lo relativo a tu Email de Bienvenida. Más adelante revisaremos en detalle cada elemento.
  • “Condición” permite definir el cumplimiento o no de ciertos parámetros, en caso de que quieras que tu Campaña de Bienvenida llegue solo a algunos de tus Contactos.
  • “Acción” te brinda la posibilidad de ejecutar una en función de tus objetivos: asociar ese Contacto a otra Lista, modificar alguna información del Suscriptor, etcétera. Por lo general, las acciones se configuran luego de una Condición o del envío de un Email.
  • “SMS” permite activar un flujo de mensajes de texto. Es una interesante posibilidad para otros objetivos de tu Tienda. Aquí puedes aprender más sobre el envío de Campañas automatizadas de SMS.

Supongamos que quieres que los contactos que se suscriban a tu Blog (Lista que hemos asociado a nuestra Campaña de Automation de ejemplo) reciban un Email de Bienvenida 2 horas después de haberlo hecho. Para ello debes escribir el número 2 en el campo «Tiempo de espera» y dejar seleccionada la opción «Horas». Verás cómo los datos se van actualizando automáticamente en el lienzo de la derecha.

Tiempo de espera

También puedes elegir que tu Email de Bienvenida se envíe inmediatamente colocando el número 0 en el campo «Tiempo de espera» o también definir una cantidad determinada de minutos, días o semanas.

Definir tiempo de espera

Además puedes crear una secuencia de Emails. Por ejemplo, configura un correo que tus nuevos Suscriptores recibirán en el momento exacto que se suscriben a tu Lista, y otro, 2 días después de recibir el primero.

Para crear el Email que tus contactos recibirán, elige la opción «Email». En el panel de la izquierda deberás completar todos los datos del envío, así como haces con el resto de las Campañas de Email.

Información básica del Email

Una vez hecho eso, estarás listo para configurar la viralización de tu Email y crear el Contenido de tu Email. Podrás Importar un archivo HTML, editar alguna de nuestras Plantillas o crear una Campaña de Texto Plano desde nuestro Editor.

Definir contenido del Email

La opción de Editor de Plantillas es ideal para aquellos que no tienen conocimientos en HTML y quieren crear Campañas de Email efectivas en minutos. Si cuentas con Plantillas propias podrás elegir una desde la sección «Mis Plantillas», de lo contrario, podrás seleccionar alguna de las disponibles en las distintas categorías.

Al hacer clic sobre una se desplegarán dos opciones: «Seleccionar sin editar» si quieres dejarla como está o «Seleccionar y editar» en el caso de que desees hacerle alguna modificación desde nuestro Editor.

Seleccionar Plantilla

En este caso hemos elegido una Plantilla de la categoría «Bienvenida» para la ocasión.

Si has optado por editar una Plantilla, serás dirigido directo a nuestro Editor. Recuerda que puedes cambiar todo lo que desees: imágenes, texto, colores y agregar links con solo arrastrar y soltar elementos. Una vez que tengas lista tu pieza, haz clic en «Siguiente».

Email Automation configuracion de Plantillas

Una vez creado el Contenido del Email podrás realizar un envío de prueba, al igual que como haces con las demás Campañas, para verificar que no haya ningún error.

Realiza envío de prueba

¡Listo! Ya tienes configurado tu Flujo de Automation por Suscripción a Listas. En el lienzo podrás ver todos los pasos en detalle. Si deseas modificar alguno, solo tienes que hacer clic sobre él y a la izquierda se desplegará el panel desde donde podrás hacer los cambios que desees.

Flujo de Automation por Suscripción

Si deseas eliminar alguno de los pasos, con solo colocar el cursor sobre él verás cómo aparece el icono de «Eliminar».

Botón eliminar paso

Todos los pasos que vayas creando y configurando se irán guardando de forma automática, aunque también tienes la opción «Guardar» en el margen superior de la pantalla.

Si quieres volver atrás o dirigirte hacia adelante, siempre cuentas con los botones «Deshacer» y «Rehacer».

Por último, verás en la parte superior un rectángulo que te irá indicando los pasos que vas completando y si hay algo a lo que debes prestar atención.

Botón guardar, deshacer, rehacer y pasos completos

Una vez que hayas terminado de definir todos los pasos de tu Campaña, y luego de chequear todos los envíos que la componen, solo resta hacer clic en el botón «Iniciar Automation». De esta manera, cada nuevo Suscriptor que ingrese a tu Lista recibirá los Emails que has diseñado especialmente para él.

Recuerda que puedes pausar o detener este o cualquier otro flujo de Automation que tengas activo cuando lo desees.

¡Felicidades! Tu Automation de Bienvenida ya estará activo. A partir de ese momento, cada nuevo Contacto que ingrese a tu Lista asociada recibirá el o los Emails de bienvenida que has diseñado especialmente para él.

No olvides que en Doppler también contamos con Campañas de Email Automation por fecha. Programa tus envíos para un “Día de la Semana”, “Día del Mes” o “Día del Año”.

¡Aprovecha al máximo el Email Automation!

Prueba Doppler gratis ESP