Cómo enviar SMS masivos

Enviar SMS masivos es un complemento perfecto de tu estrategia de Email Automation. Si aún no estás usando SMS en tus campañas, te contamos por qué esta herramienta de Doppler aporta un diferencial para tu negocio.

Los SMS en marketing se caracterizan por:

• Tener gran alcance: no necesitan red de datos.
  • Ser leídos a los minutos de recibidos.
  • Mejorar los resultados de una estrategia.

Enviar tus campañas de SMS masivos en Doppler es muy simple.

Antes recuerda que debes tener un plan pago para poder aprovechar esta funcionalidad. Aquí puedes comenzar creando tu cuenta gratuita.

Para qué enviar SMS masivos

• Bienvenida a una comunidad o Lista de Suscriptores.
  • Envío de ofertas y promociones.
  • Invitaciones exclusivas a eventos.
  • Recordatorios y alertas que tus Suscriptores deban tener en cuenta.
  • Y si tienes un E-commerce, no dudes en tentar a tus clientes con SMS de Carrito Abandonado.

El envío de SMS masivos se hace desde la sección Automation de tu cuenta, pudiendo asociarse o no a flujos de emails. Además, funcionan como mensajes unidireccionales

Aquí te mostramos un paso a paso para ayudarte a configurar tus SMS masivos.

Administrar los SMS en Doppler

Desde el Panel de Control de tu cuenta en Doppler podrás ver la opción Configuración de SMS. Asimismo, al igual que ocurre con tus Créditos para Campañas de Emails, tendrás visible todo el tiempo el dinero disponible para tus SMS.

Cómo administrar SMS en Doppler

En el mismo menú desplegable de tu cuenta tendrás la opción Comprar, para cuando quieras sumar más dinero para tus envíos de SMS.

Una vez que ingresas, verás tu Panel de SMS. Allí tienes detallados tus Fondos disponibles y los Países activos para tus envíos. Para poder avanzar, debes Agregar países. Si no sumas ninguno, no podrás configurar envíos.

Panel de SMS

Al sumar países, te aparecerá el Costo promedio por SMS en cada uno. Así podrás comenzar a ver mejor cómo implementar tu estrategia.

Desde esta sección también podrás configurar los días y horarios en que quieres que tus SMS sean enviados. Para eso debes hacer clic sobre el botón que pasará de color blanco a verde y te permitirá realizar dichas configuraciones.

Puedes optar por realizar envíos solo de lunes a viernes, y/o determinar una franja horaria de envío acorde a los destinatarios.

opciones de envio

Cómo estimar la compra de SMS

Veamos cómo cargar dinero para realizar tus envíos de SMS masivos. Recuerda que el dinero que aparece en tu Panel es sólo para envíos de SMS. Si haces clic en “Estimar compra”, podrás conocer los costos para tus envíos y armar mejor tus Campañas.

Estimar compra de SMS

1. Estima la compra de SMS

Antes de realizar tu compra podrás estimar el costo total de todos tus SMS. Allí verás disponibles los países que tienes activos y puedes agregar otros países. Sólo recuerda que éstos últimos sólo podrás utilizarlos para estimar los costos. Si quieres incluir envíos de SMS en ellos, debes activarlos en la pantalla anterior.

Antes de “Continuar”, debes saber que la compra mínima total es de US$ 50.00.

Estimador de costos

2. Selecciona el método de pago

Luego de hacer clic en “Continuar” accederás a la pantalla de pago. Allí podrás seleccionar dos medios de pago: Tarjeta de crédito o transferencia bancaria. Te solicitará la información correspondiente a cualquiera de los métodos que elijas.

Al finalizar, haces clic en el botón «Comprar» y verás el dinero depositado en tu Panel de SMS. Ten paciencia si compraste vía transferencia bancaria porque puede demorarse la confirmación y acreditación del monto.

Estimador de compra de SMS

Agregar números de teléfono de contactos para enviarles SMS

Tienes que sumar los números de teléfono de tus contactos a tu base de datos. ¿Aún no lo has hecho? No te preocupes, es muy sencillo. Tienes que crear un Campo Personalizado de tipo teléfono en tu cuenta de Doppler.

Luego, a la hora de configurar un envío de SMS masivos deberás seleccionar el campo que creaste específicamente para importar los números de teléfono de tus contactos. La información en ese campo debe incluir el código de país y el número de teléfono de cada contacto.

¿Y si no sabes el email de tus contactos y solo tienes su número de teléfono?

Puede que utilices Doppler solo para enviar SMS y por lo tanto no tengas la dirección de Correo Electrónico de cada Suscriptor. ¡No te preocupes! Mira lo que debes hacer:

Como Doppler nació siendo una plataforma para el envío de comunicaciones por email, el campo [[[Email]]] es considerado como un Campo básico de información y es requerido que todos los Suscriptores que tengas en tu cuenta posean una dirección de correo asociada.

Para estos casos Doppler posee el dominio dopplersms.com, que debes usar para conformar una dirección de correo asociada a cada Contacto. Puedes utilizar algo genérico en todos los casos como [email protected], [email protected] o lo que se te ocurra, teniendo en cuenta que deben ser diferente entre sí. Lo importante es que siempre incluyas la columna Email en tu archivo a importar con direcciones con dominio @dopplersms.com.

excel

Cómo enviar SMS masivos desde tus campañas de Automation

Los envíos de SMS masivos sumarán un complemento ideal a los flujos de Automation que programes en Doppler. Hay dos formas de incluir a los SMS en tus Automation.

Una de las formas de acceder a la funcionalidad de SMS es desde Automation, luego cliquea en el botón Crear Automation desde cero. Allí elige la opción de Envío de SMS masivos.

Otra de las maneras de incluir SMS es cuando ingresas a la sección «Automation» y comienzas a crear tu flujo de la misma manera que lo haces con tus emails. Cuando debas elegir piezas para añadir tendrás la opción de SMS.

Automation + SMS

En la siguiente pantalla deberás definir un Nombre del SMS, seleccionar el Campo teléfono y escribir el Mensaje de texto que quieras enviar. Recuerda que cada mensaje puede tener un máximo de 160 caracteres básicos.

Define el nombre del SMS

¡ATENCIÓN! Si agregas caracteres especiales, puede ocurrir que el mensaje se divida en más de uno al momento del envío. Entonces, computará como más de un SMS, y por lo tanto te descontará más crédito disponible.

En otras palabras, si utilizando caracteres básicos la longitud máxima del SMS es de 160 caracteres, usando un caracter especial esa longitud se acorta a solo 70 caracteres.

Aquí puedes ver la tabla de caracteres básicos soportados por los operadores de telecomunicaciones. Los que no están aquí son considerados caracteres especiales. Las restricciones de caracteres provienen de la armonización de la norma GSM para hacer universal el servicio de SMS.

Respecto de la posibilidad de incluir emojis en SMS, actualmente los proveedores no soportan este tipo de íconos por lo que si copias y pegas uno, este no se visualizará correctamente.

Y en lo que tiene que ver con Campos Personalizados en SMS, puedes incluirlos al igual que lo harías en cualquier Campaña de Email Marketing o Transaccional: escribiéndolos correctamente entre triples corchetes (por ejemplo [[[Nombre]]]) y asegurándote de contar con esos datos en tu cuenta, para que Doppler pueda realizar el reemplazo por la información personal de cada Contacto.

Recuerda que al incluir Campos Personalizados, la longitud de tus mensajes se vuelve variable en función de la información personal de cada Contacto. Por lo tanto, el contenido podría dividirse en más de un mensaje.

Como en tus Campañas de Email Automation, también puedes realizar un Envío de prueba al teléfono que tú definas. Será muy útil para ver cómo llegará a tus Usuarios, y verificar si quieres utilizar otras palabras, acortarlo o agregar información importante.

Envío de prueba de SMS

Reportes SMS para analizar la performance de tu Campaña

Al igual que sucede con las Campañas de Email Marketing e Email Transaccional, el trabajo no termina luego de concretar el envío. ¡El análisis y seguimiento de las métricas es fundamental!

Una vez que inicies tu Automation de SMS verás un resumen con las métricas principales a la izquierda del lienzo de Automation. Para acceder a las métricas de tus envíos de SMS debes hacer clic en “Ver Reporte completo”.

Una vez en esta pantalla, debes hacer clic en la solapa Campañas de SMS. Podrás conocer:

• Cantidad de SMS enviados.
  • Cantidad de SMS entregados y no entregados (número total y porcentajes).
  • SMS enviados, entregados y no entregados por países (en el caso que tengas Contactos en distintos países).

reporte sms

También podrás descargar un Reporte en formato Excel con la información relativa al estado del envío para cada Contacto en el período de tiempo seleccionado.

Como hemos visto, puedes darle muchos usos a tus Campañas de SMS. Saludar, fidelizar, convertir, apoyar algún otro mensaje que hayas enviado por otro canal. Complementa tus correos electrónicos y utilízalos para alcanzar tus objetivos de negocio.

Y si tienes dudas, tan sólo déjanos tus consultas en [email protected] y te responderemos con gusto 🙂

¡Que tengas excelentes Campañas!