¿Cómo crear una Campaña Test A/B?

Las Campañas de Email Test A/B permiten evaluar dos versiones diferentes de Asuntos y de Contenidos de un mismo envío para determinar cuál será el más efectivo.

Eso lo hará a partir de la cantidad de aperturas que genere cada Subject (en el caso del Test A/B por Asunto) y del número de clicks que reciba tu pieza (en el caso del Test A/B por Contenido).

Si aún no alcanzas a comprender los beneficios y la utilidad de esta funcionalidad, te invitamos a ver este Tutorial que Ricardo Badillo, Account Manager MX en Doppler, brindó en Doppler Academy. Más abajo, podrás acceder a la explicación paso a paso.

Para crear una Campaña Test A/B tendrás que ingresar a tu cuenta y elegir la opción “Crear Campaña”

Luego elige el tipo de campaña llamado “Campaña Test A/B” y allí mismo deberás seleccionar si harás el test de una Campaña Clásica o Social como indica la captura.

Campaña Test A/B

Una vez que decidas el tipo de campaña que quieres evaluar, tendrás que seleccionar el elemento sobre el cual quieres realizar el Test A/B: Asunto o Contenido.

Campaña Test A/B

Test A/B sobre el Asunto

Si eliges realizar el test sobre el Asunto de tu campaña deberás ingresar dos asuntos bien diferenciados para que tu test sea más efectivo como muestra la imagen.

Campaña Test A/B

El siguiente paso es elegir el contenido de tu campaña. Es aquí donde puedes importar tu propio archivo .html o .zip, utilizar un Template prediseñado o crear el contenido manualmente desde el Editor.

Si quieres importar tu HTML echa un vistazo a este post.

Si utilizarás uno de nuestros Templates visita este post.

Si deseas crear tu propio contenido lee este post.

Campaña Test A/B

Una vez definido tu contenido, deberás seleccionar las Listas o Segmentos a los que deseas enviar tu Campaña. Puedes seleccionar cuántas Listas quieras. Recuerda que para el Test A/B necesitas un mínimo de 1500 Suscriptores. Si necesitas ayuda para crear tus listas chequea este post.  ‎

Campaña Test A/B

A continuación deberás seleccionar el porcentaje de Suscriptores sobre los cuales se realizará el Test A/B que debe estar entre el 5% y 10% de los destinatarios de la Campaña. El resultado del Test A/B sobre el asunto se basará en el porcentaje de aperturas como indica la imagen de referencia.

Selecciona Porcentaje de Suscriptores

Cuando termines de definir tus destinatarios, estarás listo para enviar tu campaña o programar el envío.

• Envío Inmediato significa que la Campaña test se enviará inmediatamente a la muestra de Suscriptores, y la Campaña ganadora se enviará a todos los Suscriptores de la/s Lista/s seleccionadas apenas finalice el procesamiento de los datos. Este proceso requiere dos horas y media (30 minutos para completar el envío de test y dos horas para procesar datos). Es decir que el envío inmediato puede realizarse como mínimo 2 horas y 30 minutos después de haber configurado tu Campaña Test A/B.
  • Envío Programado permite configurar un día y horario para enviar el test y otro diferente para el envío final de la pieza ganadora. Los tiempos mínimos son similares que para el envío inmediato, es decir que puedes programar un test a partir de los 30 minutos posteriores a la configuración de la Campaña, y como mínimo dos horas y media después para el envío programado de la pieza ganadora.

Define el envío

Test A/B sobre el Contenido

Realiza variaciones en el contenido de tu Campaña y descubre que versión genera más conversiones. Completa los siguientes datos solicitados como indica la imagen debajo.

Test A/B sobre contenido

El siguiente paso es elegir los contenidos de tu campaña. Es aquí donde puedes importar tu propio archivo .html o .zip o crear el contenido manualmente desde el Editor.

Si decides importar tu HTML echa un vistazo a este post.

Si prefieres crear tu propio contenido lee este post.

Selecciona contenido

Una vez que hayas decidido los dos tipos de contenidos que quieres testear, deberás elegir las Listas o Segmentos a los que deseas enviar tu Campaña. Puedes seleccionar cuántas Listas quieras. Recuerda que para el Test A/B necesitas un mínimo de 1500 Suscriptores. Si necesitas ayuda para crear tus listas chequea este post.

Selecciona los destinatarios

A continuación deberás seleccionar el porcentaje de Suscriptores sobre los cuales se realizará el Test A/B que debe estar entre el 5% y 10% de los destinatarios de la Campaña. El resultado del Test A/B por Contenido se basará en el porcentaje de Conversiones.

Selecciona Porcentaje de Suscriptores

Cuando termines de definir tus destinatarios, estarás listo para enviar tu campaña o programar el envío. Los tiempos mínimos son similares que en el caso de las Campañas Test A/B de Asunto comentados más arriba.

Define la campaña