Cómo integrar Doppler con BigQuery para visualizar reportes personalizados

Integrar Doppler con BigQuery permite que la información de las Campañas enviadas desde Doppler se disponibilice en BigQuery (un servicio de almacenamiento en la nube de Google), y desde allí viaje hacia una herramienta de Data Analytics para visualizar reportes personalizados.

Las principales ventajas de integrar Doppler con BigQuery son:

• La posibilidad de obtener reportes personalizados de tus Campañas de forma sencilla.
  • El entrecruzamiento de datos, pudiendo no solo obtener información de las Campañas que envíes con Doppler sino también de otras fuentes de datos.
  • La identificación de accionables concretos para optimizar tu estrategia de Email Marketing y digital en general.

Crear una cuenta gratuita en Doppler

Una aclaración importante es que para completar la integración debes realizar pasos de configuración tanto desde el Panel de Control de Doppler como desde Google Cloud Platform.

Índice:

Cómo otorgar permisos de acceso a BigQuery desde Doppler

1- Ingresa a tu cuenta de Doppler. Desde el Panel de Control de tu cuenta verás el ícono de BigQuery.

bigquery en panel de control

2- Haciendo clic allí tendrás la posibilidad de otorgar permisos de acceso a BigQuery a la o las cuentas de Google que consideres (tanto con dominio de Gmail como cuentas corporativas). Si lo deseas, también podrás remover permisos de acceso de forma simple, tal como se muestra en esta animación.

3- Cada vez que otorgues un nuevo permiso, Doppler notificará vía mail a cada usuario. Ten en cuenta que los mismos pueden tardar hasta 10 minutos en impactar en BigQuery, por lo que sugerimos esperar ese tiempo antes de ejecutar cualquier acción desde BigQuery.

Hasta aquí, los pasos que debes realizar desde Doppler.

Cómo crear un proyecto y pinear el proyecto Doppler desde Google Cloud Platform

1- Haz clic en el siguiente link: https://console.cloud.google.com/home/dashboard

2- Si no estás logueado, te solicitará que ingreses tu usuario y contraseña de Google.

3- Ya estás en el escritorio de Google Cloud Platform. En el margen superior izquierdo, haz clic en “Seleccionar proyecto” para crear tu proyecto y luego vincularlo con el de Doppler.  Crear proyecto Google Cloud

4- A la derecha del modal, haz clic en “Nuevo proyecto”, elige un nombre y configura la información adicional que se te solicite.

Crear proyecto

5- ¡Listo! El proyecto que acabas de crear se mostrará a la izquierda de la pantalla.

Antes de continuar, es necesario que configures una tarjeta de crédito en la sección de Facturación de Google Cloud Platform. Esto es debido a que Google cobra las consultas de datos que excedan el máximo diario permitido de modo gratuito.

Si no configuras este paso no podrás visualizar información alojada en BigQuery. Mira este artículo de ayuda de Google para configurar la sección de Facturación paso a paso.

6- Ahora, para vincular tu proyecto con el proyecto de Doppler en BigQuery debes hacer clic en este enlace y aplicar un pin haciendo clic a la izquierda de los tres puntos verticales. En caso de que arriba a la izquierda no figure tu proyecto, vuelve a seleccionarlo; de ese modo verás el proyecto doppler-291113 pineado en tu propio proyecto.

Ya has completado los pasos requeridos en ambas plataformas, y han quedado correctamente vinculadas. La información acerca de las Campañas enviadas con Doppler se actualiza automáticamente en BigQuery cada una hora.

¡Sigamos adelante! Veamos cómo hacer uso de esa información para generar reportes personalizados en tres de las herramientas de Data Analytics más populares.

Cómo visualizar reportes de tus Campañas en tu herramienta de Data Analytics

Llegó el momento de hacer que la información sobre tus Campañas se refleje en un tablero o herramienta de visualización de datos para que puedas sacar provecho de ella. Existen muchas herramientas de Data Analytics que podrías utilizar para eso, pero nos enfocaremos en tres que son de las más populares del mercado y además son fáciles de configurar: Google Data Studio, Power BI y Tableau.

Conectar BigQuery con Google Data Studio

Data Studio es una herramienta gratuita de Google de la que te proveeremos de un tablero prediseñado con campos y métricas que se mostrarán por defecto, y que podrás editar a tu gusto.

Para visualizar datos en Data Studio es necesario realizar una copia de la Fuente de Datos (Data Source) de Doppler, y luego sincronizarla con el tablero para que la información de tus Campañas se muestre correctamente.

Para realizar una copia de la Fuente de Datos:

1- Ingresando a este link, verás la Fuente de Datos de Doppler.

2- Haz clic en el ícono para realizar una copia de la Fuente de Datos. Se desplegará un pop-up para confirmar la acción. Haz clic en “Copiar fuente de datos”.

4- ¡Listo! La copia se realizó correctamente. Podrás verla en la sección Fuentes de Datos de tu cuenta datastudio.google.com. Te sugerimos editar el nombre de la copia, para que a la hora de reconectarla con el tablero de Google Data Studio sea fácil de identificar.

5- Desde la copia de la Fuente de Datos sigue el siguiente camino: Proyectos compartidos > Tu proyecto > doppler-291113 > doppler_reports > CampaignSummary. Luego haz clic en el bóton “Volver a conectar” que se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla.

6- Ingresa a este link donde encontrarás la Plantilla base del tablero de Data Studio.

7- Haz clic en “Usar Plantilla”, en el margen superior derecho de tu pantalla. Se desplegará un pop-up para vincularla con la copia de la Fuente de Datos. Una vez que la identifiques y selecciones, haz clic en “Copiar informe”.

8- Aguarda unos segundos para visualizar información de tu cuenta en el tablero de Data Studio. Encontrarás tus reporte personalizado en la sección Reportes de tu cuenta en datastudio.google.com.

Tablero prediseñado Doppler Data Studio

Conectar BigQuery con Power BI

1- Para comenzar, descarga e instala ODBC Driver para BigQuery desde este link. Elige la versión 32 o 64 bits.

2- Abre el administrador ODBC Data Sources y dirígete a la pestaña SYSTEM DSN, identifica la opción Google BigQuery y hacer clic en Configure.

3- En la sección de Autenticación, elige la opción User Authentication. Luego haz clic en el botón Sign in, que te redireccionará al navegador para ingresar el usuario y contraseña de tu cuenta de Google. Se mostrará un código de confirmación que deberás copiar y pegar en el administrador ODBC.

4- Haz clic en el campo Refresh Token, para que se autocomplete en base al código que has pegado previamente.

5- En la opción Catalog (Project), al desplegar verás el nombre del proyecto que has creado en Google Cloud Platform (ver Cómo crear un proyecto y pinear el proyecto Doppler desde Google Cloud Platform – paso 4). Selecciónalo y haz clic en Test para asegurar que la conexión se realizó correctamente.

Ahora estás listo para completar el proceso desde Power BI.

6- Abrir Power BI e ir a Get Data y buscar ODBC.

7- Seleccionar Google BigQuery, y en Advanced Option pegar el siguiente query:

SELECT * FROM `doppler-291113.doppler_reports.CampaignSummary`

Para finalizar, has clic en OK. A continuación podrás visualizar los datos de tus Campañas y comenzar a diseñar tu tablero.

Conectar BigQuery con Tableau

1- Abre Tableau. En la sección Connect, ir a To a Server y elegir GoogleBigQuery.

2- Te redirigirá a una pantalla para iniciar sesión con la cuenta de Google que tiene acceso a BigQuery. Una vez que ingreses el Email y hagas clic en Continuar, te indicará que todo está correcto. ¡Ya puedes volver a Tableau!

3- Elige el proyecto que has creado en Google Cloud Platform (Cómo crear un proyecto y pinear el proyecto Doppler desde Google Cloud Platform – paso 4).

4- En la sección Proyecto, despliega y elige doppler-291113. Si no aparece listado puedes hacer clic en el signo + y escribirlo.

5- En la sección Data Set, elige doppler-reports. Para finalizar, arrastra la tabla que quieras utilizar para preparar tu reporte.

¡Eso fue todo! Que disfrutes la integración 🙂