Cómo integrar BigQuery para visualizar reportes personalizados

Integrar Doppler con BigQuery te permite que la información de cualquier campaña enviada desde Doppler esté disponible en BigQuery, elservicio de almacenamiento en la nube de Google. Luego esa información se comparte con una herramienta de Data Analytics para visualizar reportes personalizados. Descubre cómo integrar BigQuery fácilmente con este instructivo paso a paso.

Las principales ventajas de integrar Doppler con BigQuery:

• Reportes personalizados de tus campañas de forma sencilla.
  • Entrecruzamiento de datos para obtener información de campañas que envíes con Doppler y también de otras fuentes de datos.
  • Identificación de accionables concretos para optimizar tu estrategia de Email Marketing y digital en general.

Crear una cuenta gratuita en Doppler

Una aclaración importante es que para completar la integración debes realizar pasos de configuración tanto desde la sección Integraciones de Doppler como desde Google Cloud.

Índice:

Cómo integrar BigQuery: otorgar permisos de acceso desde Doppler

1 – Ingresa a tu cuenta de Doppler. Desde la sección Integraciones de tu cuenta verás el ícono de BigQuery.

bigquery en panel de control

2- Haciendo clic allí podrás otorgar permisos de acceso a BigQuery o a cualquier cuenta de Google, tanto con dominio de Gmail como cuentas corporativas. Si lo deseas, también podrás remover permisos de acceso de forma simple, tal como se muestra en esta animación.

3 – Cada vez que otorgues un nuevo permiso, Doppler notificará vía email a cada usuario. Esto puede tardar hasta 10 minutos en impactar en BigQuery, por lo que sugerimos esperar ese tiempo antes de ejecutar cualquier acción desde esa plataforma.

Hasta aquí, los pasos que debes realizar desde Doppler.

Cómo crear un proyecto y destacarlo en Google Cloud

1 – Ingresa a Google Cloud.

2 – Si no estás logueado te solicitará que ingreses tu usuario y contraseña de Google.

3 – Ya estás en el escritorio de Google Cloud. Ve al margen superior izquierdo y elige «Selecciona un proyecto». En la nueva pantalla ve a  «Proyecto nuevo» para vincularlo al de Doppler.

4 – En «Proyecto nuevo» escribe un nombre y configura la información adicional que se te solicite. Luego «Crear».

5 – ¡Listo! El proyecto que acabas de crear se mostrará a la izquierda de la pantalla.

Antes de continuar es necesario que ingreses una tarjeta de crédito en la sección de facturación de Google Cloud. Esto es debido a que Google cobra las consultas de datos que excedan el máximo diario permitido de modo gratuito.

Si no realizas este paso no podrás visualizar información alojada en BigQuery. Mira este artículo de ayuda de Google para configurar la sección de facturación paso a paso.

6 – Para vincular un proyecto nuevo con el proyecto de Doppler en BigQuery primero debes clickear en el botón «+Agregar»

Luego seleccionar la opción: “Destacar un proyecto por nombre”

A continuación le asignarás el nombre específico “doppler-291113” (ya que es el propio de Doppler para que la integración funcione correctamente) y ¡listo! Tu nueva configuración ya estará lista para comenzar a utilizarse.

Agregamos como detalle, que si ya posees la integración configurada, lo vas a poder utilizar tal como lo estabas realizando.

Artículos relacionados: ¿Qué significan los Campos de la tabla Campaign Detail? y ¿Qué significan los Campos de la tabla Campaign Summary?

Ya completaste los pasos requeridos en ambas plataformas y quedaron vinculadas. La información acerca de las campañas enviadas con Doppler se actualiza automáticamente en BigQuery cada una hora.

¡Sigamos adelante! Veamos cómo hacer uso de esa información para generar reportes personalizados en tres de las herramientas de Data Analytics más populares.

Cómo visualizar reportes de tus campañas en 3 herramientas de data analytics

Llegó el momento de hacer que la información sobre tus campañas se refleje en un tablero o herramienta de visualización de datos para que puedas sacar provecho de ella. Existen muchas herramientas de data analytics que podrías utilizar para eso, pero nos enfocaremos en tres que son de las más populares del mercado y además son fáciles de configurar: Looker Studio, Power BI y Tableau.

Conectar BigQuery con Looker Studio

Looker Studio es una herramienta gratuita de Google que usa un tablero prediseñado con campos y métricas que se mostrarán por defecto, y que podrás editar a tu gusto.

1 – Ingresa a este link donde encontrarás la plantilla base del tablero de Looker Studio. Selecciona «Usar mis propios datos», en el margen superior derecho de tu pantalla.

2 – Elige «Proyectos compartidos» y luego en  «Proyecto de facturación» selecciona tu proyecto, en este caso el nuestro fue nombrado «DopplerHelpTest».

Al escoger este último se habilitará la columna «Nombre de proyecto compartido» y es ahí donde debes escribir este texto sin comillas «doppler-291113» para vincular con Doppler.

Ahora verás «doppler-reports» en la columna «Conjunto de datos», la eliges y en «Tabla» tendrás opciones. Busca la tablas que quieras examinar y continúa con el botón «Añadir».

3 – Aguarda unos minutos para visualizar información de tu cuenta en el tablero de Looker Studio.

Mira todo el proceso en este video.

4 – Ahora es el momento de hacer una copia de tu tabla para que la próxima vez que quieras ver el reporte no tengas que repetir todos los pasos. Es muy fácil. Ve al botón «Editar», esto habilitará el modo edición.

5 – Posiciona el cursor sobre el título y cámbialo por otro. De ahora en más se guardará entre tus proyectos de Looker Studio.

6 – Así verás tu nuevo informe desde la pantalla principal de Looker Studio.

Conectar BigQuery con Power BI

1 – Para comenzar, descarga e instala ODBC Driver para BigQuery desde este link. Elige la versión 32 o 64 bits.

2 – Abre el administrador ODBC Data Sources y busca «SYSTEM DSN». Identifica «Google BigQuery« y luego haz clic en «Configure».

3 – En «Authentication» identificar «User Authentication» y allí entrar a «Sign in», que te redireccionará al navegador para ingresar el usuario y contraseña de tu cuenta de Google. Se mostrará un código de confirmación que deberás copiar y pegar en el administrador ODBC.

4 – Selecciona el campo «Refresh Token» para que se autocomplete en base al código que pegaste previamente.

5 – Al desplegar Catalog (Project) verás el nombre del proyecto que creaste en Google Cloud (ver Cómo crear un proyecto y destacarlo en Google Cloud). Selecciónalo y luego ve a «Test» para verificar que la conexión se realizó correctamente.

Ahora puedes para completar el proceso desde Power BI.

6 – Abrir Power BI e ir a Get Data y buscar ODBC.

7 – Seleccionar Google BigQuery y en Advanced Option pegar el siguiente query:

SELECT * FROM `doppler-291113.doppler_reports.CampaignSummary`

Para finalizar, selecciona «OK». A continuación podrás visualizar los datos de tus campañas y comenzar a diseñar tu tablero.

Conectar BigQuery con Tableau

1 – Abre Tableau. En la sección «Connect» selecciona «To a Server» y elige «GoogleBigQuery».

2 – Te redirigirá a una pantalla para iniciar sesión con la cuenta de Google que tiene acceso a BigQuery. Una vez que ingreses el email y hagas clic en Continuar, te indicará que todo está correcto. ¡Ya puedes volver a Tableau!

3 – Elige el proyecto que creaste en Google Cloud (ver Cómo crear un proyecto y destacarlo en Google Cloud).

4- En la sección «Proyecto», despliega y elige «doppler-291113″. Si no aparece listado puedes hacer clic en el signo + y escribirlo.

5- En «Data Set» elige «doppler-reports». Para finalizar, arrastra la tabla que quieras utilizar para preparar tu reporte.

¡Eso fue todo! Que disfrutes la integración 🙂