Cómo crear una Condición para tu Automation por Comportamiento en Campaña

¿Ya has experimentado el poder del Email Automation por Comportamiento en Campaña? Con Doppler puedes hacer envíos totalmente personalizados de acuerdo a las interacciones que tus Suscriptores hayan o no hayan tenido con tus Emails.

Así, por ejemplo, puedes crear un Email específico para aquellos que han abierto uno anterior y otro para los que no lo han hecho. También puedes hacer un envío especial para los que hayan hecho clic en cualquier enlace de tu correo o en un link específico, y otro diferente para aquellos que no lo hayan hecho.

Eso sí, para definir esos requisitos es preciso que crees Condiciones dentro del Flujo de tu Automation. Es decir, deberás determinar qué sucederá cuando tus Suscriptores SÍ hagan lo que has definido previamente en tu Condición, y qué pasará cuando NO lo hagan.

Paso a paso para crear Condiciones en tu Automation por Comportamiento en Campaña

Para que sea más sencillo de comprender te mostraremos cómo funciona utilizando un ejemplo. Imagina que envías a tus Suscriptores un Catálogo con productos variados de tu tienda (televisores, celulares y lavarropas) y quieres que les llegue un Email con productos relacionados a quienes hayan hecho clic en el enlace de televisores y otro con un descuento a los que no hayan hecho clic en ningún enlace pero sí hayan abierto el Email.

Para crear esa Condición, debes hacer clic en el icono + del lienzo y seleccionar la opción “Condición”. Ten en cuenta que antes de sumarla debes agregar un elemento «Espera» de modo de definir el tiempo que quieres que pase antes de que Doppler verifique si la Condición que has definido se ha cumplido o no.

elemento condición

A la izquierda de la pantalla se desplegará un panel donde tendrás que escribir un nombre para esa Condición (el texto que coloques allí será el que aparecerá en el lienzo). En este caso la hemos llamado «Hicieron clic en TV».

definir un nombre para la Condición

Selecciona el tipo de Condición, en este caso “Comportamiento en Campaña”.

tipo de condición

Elige el nombre del Email de referencia, es decir, aquel con el que tendrán interacción los Suscriptores y en base al cual definirás tu Condición. En este caso hemos elegido Catálogo de productos.

email de referencia

Define un disparador para esa Condición, puedes seleccionar cualquiera de las opciones que aparecen en la imagen. En el ejemplo hemos elegido la opción “Ha hecho clic en un link específico” y seleccionado exactamente el enlace de televisores.

ha hecho clic en un link específico

Si quisieras añadir más criterios a tu Condición, puedes hacerlo haciendo clic en el icono +. Al hacer eso deberás elegir entre las opciones AND (todos los criterios deben cumplirse) u OR (al menos uno de los criterios debe cumplirse).

agregar criterios a condición
Define el tiempo de verificación de la Condición. Para corroborar si tus Suscriptores la han cumplido o no, es necesario que le indiques a Doppler durante cuánto tiempo debería permanecer verificando, una vez que ese periodo haya expirado, los usuarios que no lo hayan hecho pasarán a la rama del NO.

En este caso, hemos definido 2 días de verificación:

Define el tiempo de verificación de la Condición

Una vez que termines de configurar todos los pasos del Flujo, no olvides hacer clic en el botón “Iniciar Automation”.

Qué fácil ha sido, ¿verdad? Crea Condiciones para tus Automations por Comportamiento en Campaña y alcanza la máxima efectividad en tus envíos de Email Marketing.