Política de Contacto: qué es y cómo configurarla

Gracias a la funcionalidad de Política de Contacto puedes limitar la cantidad de Campañas que tus Contactos recibirán en un período de tiempo, y definir una regla alineada con tu estrategia.

Además, podrás excluir hasta 10 Listas de esta regla o no aplicarla para una Campaña específica.

Veamos en detalle qué es y cómo configurarla en pocos pasos.

Creación de cuenta en Doppler

Ventajas de configurar una Política de Contacto en tu cuenta

Esta funcionalidad tiene varios objetivos, entre ellos:

• No saturar a tu Base de Datos: Si la Base de Datos es uno de los activos más importantes de cualquier negocio, debes usarla de forma consciente, cuidadosa y estratégica. En este sentido, configurando una Política de Contacto evitarás enviar Campañas de forma recurrente a las mismas personas, al tiempo que puedes definir si quieres que una Campaña en especial les llegue de todos modos.
  • Evitar desuscripciones masivas: Un posible efecto negativo del envío indiscriminado de Campañas es la desuscripción a todas tus comunicaciones. ¡No querrás que todos tus esfuerzos de captación de Leads se echen a perder! De seguro, definir una Política de Contacto con límite de envíos ayudará a no descuidar este aspecto.
  • Favorecer la creación de Segmentos: Una de las claves para una estrategia efectiva de Email Marketing está en la Segmentación. Si tienes una Política de Contacto, necesitarás tener tu Base de Datos lo suficientemente compartimentada (segmentada) como para poder enviar a cada persona lo que es de su interés.
  • Mejorar la performance general de tus Envíos: Si defines una Política de Contacto acorde a tus intereses y teniendo en cuenta a los destinatarios de tus Campañas, evitarás saturarlos con envíos, no les darás motivos extra para que se remuevan de tus Listas y les enviarás solo comunicaciones relevantes. Entonces… ¡es más probable que cada vez que reciban una Campaña tuya, la abran!

En definitiva, tu Tasa de Aperturas y Clics también se verá ampliamente favorecida.

¡Ya ves que sobran los motivos para acceder a esta funcionalidad! Veamos cómo configurar la Política de Contacto en tu cuenta.

Paso a paso para configurarla

1. Ingresa a tu cuenta y dirígete al Panel de Control. En la sección Preferencias de Campañas, haz clic en el recuadro Política de Contacto.

Política de Contacto en Panel de Control 2. Verás un botón toggle en estado inactivo; haciendo clic se pondrá en verde y te habilitará a ingresar dos valores: la cantidad de Campañas a enviar y el número de días dentro de los cuales tus Contactos pueden recibir esas Campañas. Los valores máximos que puedes definir son 999 Emails y 30 días.

Política de Contacto configurar

3. Si lo deseas, podrás excluir hasta 10 Listas que no se verán afectadas por la regla que definas, es decir que recibirán todas tus Campañas (siempre que las selecciones al momento de configurar el Envío).

excluir listas de la Política de Contacto

4. A medida que las vayas seleccionando se irán listando en la pantalla; desde allí también podrás eliminarlas en caso de que desees reemplazarlas por otra, o para que sean alcanzadas por la Política de Contacto.

listas a exluir de la Política de Contacto5. Además, podrás configurar la hora en la que tus Contactos reciban tus Campañas. ¿Cómo se puede realizar esto? Tal como se visualiza en la imagen, podrás habilitar dos opciones: sólo de lunes a viernes o sólo en determinada franja horaria que podrás configurar como necesites.

6. ¡No olvides hacer clic en “Guardar”! Para que la Política de Contacto comience a ser aplicada.

Ignorar Política de Contacto para una Campaña específica

Al momento de definir el Tipo de Envío de una Campaña y sin importar qué opción elijas (Envío Inmediato, Programado o Inteligente), tendrás la posibilidad de excluir a esa Campaña específica de la Política de Contacto. Simplemente deberás hacer clic en el radio button “Sí”.

ignorar Política de Contacto

La posibilidad de ignorar la Política de Contacto para una Campaña está disponible para Campañas de Envío manual y también para Flujos de Email Automation.

Además, ahora al aplicar la configuración de política de contacto en alguna de tus Campañas visualizarás (tal como en la imagen debajo)  aquellas que estén pausadas, el progreso de envío y también la fecha en la que se reanudará, según lo que hayas configurado previamente.

¡Eso fue todo! Que tengas una gran Campaña 🙂