Cómo crear un Automation de Bienvenida para tus nuevos Contactos de Tiendanube

Seguramente sabes que enviar un Email de Bienvenida a quien se suscribe por primera vez para formar parte de tu comunidad es una excelente práctica. Lo mejor es que con Doppler podrás configurar un Automation de Bienvenida para tus nuevos Contactos de Tiendanube… ¡de una vez y para siempre! 🙂

Este es solo uno de los posibles flujos de Email Automation que puedes utilizar para potenciar tu Tiendanube. Hay dos en particular que son perfectos para cualquier E-commerce: Automation de Carrito Abandonado y Automation de Producto Visitado. Recuerda que para poder usarlos en tu negocio debes contar con un Plan de Doppler, para luego configurar el Script de Seguimiento en Sitio. ¡No olvides que tienes un descuento exclusivo por ser usuario de Tiendanube!

En este artículo te mostraremos cómo crear y activar un Automation de ingreso a Lista paso a paso, para saludar a los nuevos Contactos de tu Tiendanube.

Cómo crear un Automation de Bienvenida para tus nuevos Contactos de Tiendanube paso a paso

Lo primero que debes hacer para crear una Campaña de Email Automation es ingresar en tu cuenta de Doppler y hacer click en la sección “Automation”. ¿Aún no tienes cuenta? Regístrate gratis aquí.

1

Una vez allí, selecciona “Crear Campaña Automation”.

2

Allí verás todos los tipos de Campañas de Email Automation que puedes crear. Elige “Suscripción a Listas”.

3

Una vez que ingreses, lo primero que debes hacer es asignarle un nombre a tu Campaña. Por ejemplo: “Bienvenida Contactos Tiendanube”.

4

A continuación, elige la Lista de Suscriptores a la que deseas asociar tu Campaña de Bienvenida, haciendo clic en el botón «Seleccionar Lista». Recuerda que la Lista que elijas debe ser alimentada por el Formulario de Suscripción que tengas en tu Tienda. De esta forma, cada Contacto que se sume a ella recibirán tu Email de Bienvenida.

Al hacer clic en el botón verás esta pantalla. Allí deberás seleccionar la Lista a la que deseas asociar tu Campaña de Email Automation. Una vez hecho eso presiona el botón «Confirmar la selección».

5

En la pantalla verás el nombre de la Lista seleccionada. Si deseas modificarla, solo tienes que hacer clic en el botón «Reemplazar Listas asociadas».

6

Es momento de definir el primer paso de tu Flujo de Automation. Para ello haz clic en el ícono + que aparece en el lienzo.

7

Se desplegarán varias opciones diferentes. Para configurar un Automation de Bienvenida básico, utilizarás los elementos “Espera” e “Email”. Pero veamos de qué se trata cada uno, en caso de que quisieras complejizar el flujo.

• “Espera” hace referencia al lapso de tiempo tras el cual se enviará tu Campaña, que podría ir desde minutos hasta varias semanas. Si quisieras que tu Email de Bienvenida se envíe inmediatamente después de confirmada la Suscripción, no deberías configurar este elemento.
  • “Email” permite crear y configurar todo lo relativo a tu Email de Bienvenida. Más adelante revisaremos en detalle cada elemento.
  • “Condición” permite definir el cumplimiento o no de ciertos parámetros, en caso de que quieras que tu Campaña de Bienvenida llegue solo a algunos de tus Contactos.
  • “Acción” te brinda la posibilidad de ejecutar una en función de tus objetivos: asociar ese Contacto a otra Lista, modificar alguna información del Suscriptor, etcétera. Por lo general, las acciones se configuran luego de una Condición o del envío de un Email.
  • “SMS” permite activar un flujo de mensajes de texto. Es una interesante posibilidad para otros objetivos de tu Tienda. Aquí puedes aprender más sobre el envío de Campañas automatizadas de SMS.

Volviendo al supuesto de un Automation de Bienvenida básico, supongamos que quieres que los Contactos que se suscriban para recibir las comunicaciones de tu Tienda reciban el Email 2 horas después de haberlo hecho. Para ello debes escribir el número 2 en el campo «Tiempo de espera» y dejar seleccionada la opción «Horas». Verás cómo los datos se van actualizando automáticamente en el lienzo de la derecha.

8

También podrías crear una secuencia de Emails. Por ejemplo, configurar un correo que tus nuevos Suscriptores reciban en el momento exacto que se suscriben a tu Lista y otro, 2 días después de recibir el primero. Incluso podría ser un reenvío de la primera pieza, en caso de que no la hubieran abierto. ¡Explora las posibilidades!

Para crear la Campaña que tus Contactos recibirán, elige la opción «Email». En el panel de la izquierda deberás completar todos los datos del envío, así como haces con el resto de las Campañas de Email.

Una vez hecho eso, estarás listo para configurar la viralización de tu Email y crear el Contenido. Podrás importar un archivo HTML, editar alguna de nuestras Plantillas o crear una Campaña de Texto Plano desde nuestro Editor.

El Editor de Plantillas es ideal si no tienes conocimientos en HTML y quieres crear Campañas de Email efectivas en minutos. Si cuentas con Plantillas propias podrías elegir una desde la sección «Mis Plantillas», o seleccionar alguna de las que tienes disponibles en las distintas categorías. Aquí te sugerimos revisar la categoría “Bienvenida”; seguramente hallarás alguna para customizar fácilmente con la estética de tu negocio.

Al hacer clic sobre alguna se desplegarán dos opciones: «Seleccionar sin editar» si quieres dejarla como está o «Seleccionar y editar» en el caso de que desees hacerle alguna modificación desde el Editor.

Si has optado por editar una Plantilla, irás directamente al Editor de Doppler. Recuerda que puedes cambiar todo lo que desees: imágenes, texto, colores o agregar links con solo arrastrar y soltar elementos. Una vez que tengas lista tu pieza, haz clic en «Siguiente».

Una vez creado el contenido del Email, puedes realizar un Envío de prueba, al igual que con el resto de las Campañas, para verificar que no haya ningún error.

¡Listo! Ya tienes configurado tu Flujo de Automation por Suscripción a Listas. En el lienzo podrás ver todos los pasos en detalle. Si deseas modificar alguno, solo tienes que hacer clic sobre él y a la izquierda se desplegará el panel desde donde podrás hacer los cambios que desees.

Todos los pasos que vayas creando y configurando se irán guardando de forma automática, aunque también verás la opción «Guardar» en el margen superior de la pantalla.

Y si quieres volver atrás o dirigirte hacia adelante, siempre cuentas con los botones «Deshacer» y «Rehacer».

Por último, en la parte superior verás un aviso que te irá indicando los pasos que vas completando y si hay algo a lo que debes prestar atención. En caso de tener uno o varios pasos incompletos deberás actualizarlos, o de lo contrario no te permitirá iniciar el Automation. En ese caso, verás que el botón de “Iniciar Automation” no estará disponible.

Una vez que hayas terminado de definir todos los pasos de tu Campaña, y luego de verificar que todas las piezas lucen como quieres, solo resta hacer clic en el botón «Iniciar Automation» que se encuentra en el margen inferior derecho.

Recuerda que puedes pausar o detener este o cualquier otro flujo de Automation que tengas activo cuando lo desees.

¡Felicidades! Tu Automation de Bienvenida para tus nuevos Contactos de Tiendanube ya estará activo. A partir de ese momento, cada nuevo Contacto que ingrese a tu Lista asociada recibirá el o los Emails de bienvenida a Tienda que has diseñado especialmente para él.

¡Muchos éxitos con tus Campañas!