Cómo crear Campos Personalizados para adecuarte al RGPD

Ya enviaste tu Campaña de Revalidación y programaste dos acciones distintas de acuerdo a la respuesta de tus Suscriptores. El siguiente paso es crear Campos Personalizados en tu cuenta de Doppler, para sumar el consentimiento de quienes contestaron afirmativamente como un Atributo del Suscriptor a tus Listas.

Esencialmente debes crear dos Campos: uno que exprese el acuerdo del usuario con tu Política de Privacidad, y otro que te habilite a enviarles comunicaciones de tipo comercial.

Para comenzar, ingresa a tu cuenta. Si no tienes una, créala gratis ahora. El procedimiento es el mismo que cualquier otro Campo Personalizado; si tienes dudas sobre cómo crearlo puedes revisar este artículo para lograrlo paso a paso.

Al momento de crear estos dos Campos Personalizados para RGPD en Doppler, deberás definir:

• Nombre del Campo Personalizado: podría ser algo como [[[AceptoPoliticaPrivacidad]]] y [[[AceptoRecibirPromociones]]]
  • Tipo de Dato: Permiso
  • Tipo de Campo Personalizado: Público. Esto permitirá que el Suscriptor modifique esta información si así lo desea. Para esto, debes añadir el enlace correspondiente en todas tus Campañas. Esto podrás configurarlo desde el Panel de Control que se halla en el margen superior derecho de tu cuenta, en la pestaña “Encabezado y Pie de Email”, tildando la opción “Actualizar Perfil”.

Cómo sumar estos Atributos del Suscriptor a quienes contestaron tu Campaña de Revalidación

En este artículo te hemos mostrado paso a paso cómo crear el flujo para tu Campaña de Revalidación de Suscriptores con Doppler. Quienes contestaron afirmativamente que aceptan tu Política de Privacidad y tus comunicaciones comerciales fueron automáticamente asociados a una Lista que tú creaste y determinaste.

Ahora resta completar los Campos Personalizados que creaste para que este consentimiento figure en la información de cada Suscriptor. Para lograrlo debes:

1- Descargar la Lista de Suscriptores revalidados.

2- Crear un nuevo archivo de Excel, copiar todos los Emails de tus Suscriptores y agregar las columnas AceptoPoliticaPrivacidad y AceptoRecibirPromociones.

3- Colocar “si” a ambos en la fila que corresponde al primer Email de Suscriptor revalidado.

4- Colocar el cursor del mouse en el margen inferior derecho de las celdas que contienen el “si”, y estirarlo hasta la última fila que contiene el último Email.

5- Guardar el archivo con la extensión .csv.

6- Ingresar a la Lista de Suscriptores revalidados en Doppler, hacer clic en “Importar Suscriptores” y buscar tu archivo .csv o arrastrarlo. Este contiene la información actualizada de los Campos [[[AceptoPoliticaPrivacidad]]] y [[[AceptoRecibirPromociones]]].

7- Dar clic en “Importar”.

¡Listo! Tu Lista ya contiene esta información actualizada de tus Suscriptores, la cual te será de mucha utilidad para tus próximos envíos. Para saber a quiénes incluir en tus futuras Campañas, puedes armar un Segmento  y filtrar en el Campo [[[AceptoRecibirPromociones]]] a aquellos que dijeron “no”, para luego restar ese Segmento a la Lista original o al envío.

¡Muchos éxitos con tu adecuación al RGPD!