Cómo crear tu Campaña de Revalidación de Suscriptores

¿Tienes un negocio en la Unión Europea, manejas información de ciudadanos europeos o trabajas como profesional independiente para otras empresas que sí lo hacen? Como debes saber, el RGPD ha introducido numerosos cambios en materia de obtención, uso y almacenamiento de datos personales.

Una de las acciones clave que debes implementar para ajustarte a la nueva norma es revalidar el consentimiento de todos tus Suscriptores a continuar recibiendo información sobre tu empresa. Esto lo puedes realizar en pocos pasos enviando una Campaña de Email a todos tus contactos preguntándoles si quieren seguir formando parte de tu Base de Datos.

Programando un Automation por Comportamiento en Campaña podrás revalidar a tus Suscriptores de forma simple y efectiva con Doppler. ¿Aún no tienes cuenta? Créala ahora mismo y sigue al pie de la letra las indicaciones para lograrlo.

Paso a paso para crear tu Campaña de Revalidación de Suscriptores

Para empezar, ingresa a tu cuenta de Doppler y haz clic en la sección “Automation”. Una vez allí, ve a “Crear Campaña Automation” y a continuación define el tipo de Automation que crearás; en este caso debes escoger el de “Comportamiento en Campaña”.

Ahora, elige la Lista que quieres asociar al Automation. Si todos tus Suscriptores se encuentran importados en tu cuenta, necesitas tenerlos en una única Lista que podrás crear desde la pestaña Listas, en la opción Suscriptores y “Asociar a nueva Lista”. Si tienes que importar un archivo con todos ellos, revisa este artículo en donde te explicamos cómo crear un archivo para importarlo en Doppler.

Una vez resuelto esto, debes asociar esa Lista de Suscriptores a tu Automation. Puedes seleccionarla haciendo clic en “Seleccionar tu Lista o Segmento”, donde verás todas tus Listas.

Hecho esto, determina si tu envío se hará inmediatamente o en una fecha programada, y en ese caso debes definirla ahora.

Llegó el momento de configurar el primer paso de tu flujo de Automation. Debes elegir la opción “Email” del menú que se desplegará cuando hagas clic en el signo “+” del dashboard. Luego selecciona la Plantilla que utilizarás para enviar tu Campaña, importa el HTML o redacta el contenido desde el Editor de Texto.

Ahora, debes setear la Condición que quieres verificar, por ejemplo, si en el lapso de qué cantidad de días tus Suscriptores hicieron clic en el enlace de revalidación.

A los Suscriptores que hicieron clic en el enlace “Sí, quiero seguir recibiendo Campañas” debes determinar que se los asocie a una Lista adonde quieras que vayan todos los Suscriptores que revalidaron su consentimiento. En este caso, la llamamos “Suscriptores revalidados”.

Entre quienes no cumplieron con esta condición, se puede deducir que eligieron el enlace para removerse, y en ese caso dejaron de formar parte de tu Base de forma automática, o que no clickearon en ninguno de los dos enlaces, o que directamente no abrieron el Email.

Para estos últimos casos debes configurar un nuevo envío, el tiempo de espera y las condiciones a verificar.

¡Aquí debes prestar especial atención! Las nuevas condiciones que deben verificarse en este nuevo envío son: que hayan hecho clic en el enlace de revalidación de esta Campaña o en el de la anterior. Ten en cuenta que NO se trata de un reenvío de la Campaña anterior, sino que debes crear un nuevo Email. Para setear ambas condiciones debes hacerlo de la siguiente manera:

Pasado el tiempo de verificación del nuevo envío, los Suscriptores que revalidaron su consentimiento deben ir a la Lista “Suscriptores revalidados”, mientras que los que no hicieron clic recibirán una nueva Campaña y las condiciones a verificar serán: si hizo clic en el enlace de ese Email, en el del anterior o en el del primero del flujo.

Siguiendo esta lógica, puedes programar tantas Campañas de Revalidación para los Suscriptores que no hagan clic en el enlace como quieras. De todas formas, te sugerimos que no sean más de tres para no saturar a tus Suscriptores. Ten en cuenta que están pensando si quedarse contigo o irse: ¡lo mejor que puedes hacer es no abrumarlos! Pero no olvides que al momento de setear las condiciones, siempre debes incluir en la verificación los enlaces de las Campañas anteriores. Para lo que no contesten esta última Campaña, deberás crear una Lista adonde Doppler los envíe de forma automática.

El flujo completo debería verse así:

Una vez que hayas definido y revisado todos los pasos del flujo, solo queda dar clic en “Iniciar Automation”. ¡Tu Campaña de Revalidación ya está en marcha!

Si pasado el tiempo de verificación de la última Campaña algunos de tus Suscriptores siguen sin contestar, directamente deberías eliminarlos de tus Listas.

Para quienes han renovado su consentimiento, deberás crear los Campos Personalizados [[[AceptoPoliticasPrivacidad]]] y [[[AceptoRecibirPromociones]]] en Doppler para asociarles esta información. Para conocer cómo crearlos y cómo sumar estos Atributos de Suscripción revisa este artículo.

¿Te preocupa que los Suscriptores de tu Base disminuyan? ¡No temas! Una de las ventajas que trae el RGPD es que los contactos que decidan permanecer contigo serán los que verdaderamente quieran recibir tus Campañas; de esta manera concentrarás tus esfuerzos en Leads verdaderamente calificados o predispuestos a recibir tus comunicaciones.

Esperamos que sumes muchos Suscriptores revalidados a tu Base para incrementar los resultados de tus envíos y cumplir con el RGPD.