¿Cómo crear y utilizar las plantillas de WhatsApp?

¿Sabías que ahora puedes personalizar plantillas de mensajes? Con esta opción, podrás diseñar mensajes predefinidos para WhatsApp, en lugar de crear un nuevo mensaje desde cero, para agilizar la comunicación con tu audiencia.

Una vez que ingresas a tu cuenta en Doppler, dirígete a la opción Conversaciones. Allí desde  el panel a la izquierda elige Plantillas de Mensajes.

A continuación, elige la opción +Nueva Plantilla. En esta opción verás los mensajes personalizados que ya creaste en tus salas de chat.

Ahora bien, ¿Cómo puedes crear una nueva plantilla de mensaje?

En el botón de + Nueva Plantilla se muestra un formulario para completar con los siguientes datos:

• nombre
  • categoría
  • idioma
  • encabezado
  • cuerpo
  • pie (opcional)
  • botones (opcional)

Por ejemplo, tu plantilla de mensaje se visualizará de la siguiente manera:

Incluso, puedes sumar un pie de mensaje con más texto informativo para reforzar la información.

El pie de las plantillas es opcional, como así también el agregado de botones que permiten adicionar una acción multimedia o una respuesta rápida.

Veamos de qué se tratan estas opciones:

• Respuestas rápidas: se refiere al texto que se mostrará a los contactos al recibir la plantillas.
  • Acciones multimedia: brinda la opción de agregar el texto para Número de teléfono y/o para una URL.

Para finalizar y ver cómo va quedando el proceso de tu trabajo, en esta pantalla posee un botón de vista previa, antes de solicitar la creación y aprobación de META. Tal como se muestra en la siguiente imagen:

Estado de aprobación de tus plantillas

Una vez que avanzaste con todo el proceso previo, la creación de la plantilla se realiza presionando el botón “Autorizar”. Al presionarlo deberás esperar unos segundos, es posible que META no te dé una respuesta al instante.
Si tu plantilla se creó correctamente verás el siguiente mensajes:

Pero, ¿qué significa esto? En el mensaje se informa que la plantilla creada está en pendiente de aprobación por parte de Meta, y no está disponible para su uso. El tiempo estimado para la revisión y aprobación de las plantillas puede variar y depende exclusivamente de Meta. Generalmente, este proceso puede tardar entre 24 y 48 horas, pero en algunos casos puede extenderse o en el mejor de los casos ser inmediato (entre 5 a 10 minutos).
Al finalizar el proceso se regresa automáticamente a la pantalla con el listado de plantillas y allí puedes refrescar el estado de las plantillas, según la respuesta de META. Si la plantilla fue aprobada, ya podrás usarla para iniciar conversaciones con tus contactos.

Veamos ahora, los estados de tus plantillas:

Indica que la plantilla está en pendiente de aprobación.

Indica que la plantilla está aprobada y lista para ser usada.

Indica que la plantilla fue rechazada y no se podrá utilizar.

¿Cómo usar las plantillas de mensajes?

Las plantillas creadas podrán ser utilizadas para iniciar conversación con un contacto. Hay 2 maneras para usar las plantillas, veamos cómo hacerlo 🙂

• Desde la sala del canal de WhatsApp buscando el contacto o bien creándolo nuevo y utilizando la única opción habilitada para iniciar conversación con el contacto.
  • Desde la opción de envíos masivos a grupos de contacto usando las plantillas disponibles para esa sala

Ej. desde la pantalla de chat en una sala de WhatsApp.

Ej. desde una plantilla de mensaje desde el chat.

Al seleccionar una plantilla, se mostrarán los campos correspondientes que deberás completar para enviarla a tu contacto. Si la plantilla elegida contiene variables, debes agregar contenido para cada una. En caso de seleccionar una plantilla sin variables, podrás enviarla inmediatamente.

¡Genial! Ahora aprendiste a incluir templates de mensajes, poder ahorrar tiempo  en la gestión de tus contactos y no perder ventas. 🙂