Cómo integrar tu tienda VTEX

Al integrar tu tienda de e-commerce de VTEX con Doppler podrás sincronizar ambas plataformas y así enviar mensajes de forma automática a todos los contactos que generes en tu tienda.

Desarrollar tu base de datos es solo el primer paso para generar ingresos en tu tienda online. Una vez que captas esos contactos que se suscriben en tu web, pero no compran, lo siguiente es alimentarlos para terminar convirtiéndolos en clientes.

Luego solo resta que crees campañas de email & automation marketing para llegar a cada uno con el mensaje adecuado en el momento justo. Con la integración de VTEX y Doppler generarás emails en minutos al importar de manera automática los productos en tu tienda.

Este es un índice de todo lo que puedes encontrar en este artículo:

• Descarga el plugin de Doppler en VTEX
  • Cómo integrar tu tienda VTEX con Doppler paso a paso
  • Insertar clave de aplicación y token en VTEX
  • Integrar tienda de VTEX desde Doppler
  • Cómo agregar el campo para email
  • No te pierdas los automation

Descarga el plugin de Doppler en VTEX

1 – Ingresa con tu usuario al administrador de VTEX y en el menú izquierdo ve a «Configuración de cuenta» > «Apps» > «App Store». Al hacer clic en «App store» se desplegarán arriba las nuevas aplicaciones y más abajo verás un apartado donde están todas las demás. Escribe «Doppler» en la caja de búsqueda para que muestre la app y avanza seleccionando «Instalar».

2 – En esta pantalla se presentan las características de la app. Avanza con el botón «Ir a la aplicación».

3 – Ahora otro clic en «Instalar».

4 – A continuación tendrás algunas opciones de configuración muy útiles de Doppler para aplicar formularios pop-up y activar el seguimiento en sitio en tu tienda VTEX. Para saber cómo obtener el código HTML de tu formulario, revisa este artículo para obtenerlo desde Doppler.

• El primer campo es el lugar donde debes copiar el código de tu formulario pop-up creado en Doppler para que les aparezca a los usuarios de tu tienda en VTEX según los parámetros que configures. Debajo está «Enable form» («Habilitar formulario») con la opción de tildarlo y destildarlo, por si quieres deshabilitarlo en algún momento sin perder el código del formulario.
  • También puedes activar con solo un clic el seguimiento en sitio desde «Activate On-Site Tracking in the VTEX store» («Activar seguimiento en sitio en la tienda VTEX») para poder programar automation personalizados.
  • Concluye con «Guardar».

¡Todo listo! Tu plugin de Doppler en VTEX fue instalado con éxito.

Continúa leyendo para aprender a hacer la integración, ubicar clave de aplicación y token, agregar el campo email y otras funciones destacadas de ambas plataformas trabajando en conjunto para potenciar tu negocio.

Cómo integrar tu tienda VTEX con Doppler paso a paso

Antes de comenzar necesitas la clave de aplicación y el token de tu tienda VTEX. Aquí encontrarás el paso a paso de cómo obtenerlas. Estas credenciales solo pueden ser generadas por el usuario titular, que es el que figura en la sección Contacto de tu cuenta en VTEX.

Insertar clave de aplicación y token en VTEX

1 – En el menú de la izquierda, dirígete a la sección «Configuración de la cuenta» y selecciona «Claves de aplicación». En la pantalla que aparece debes hacer clic en el botón «Administrar mis claves».

2 – En «Mis claves» elige «Generar nueva».

3 – En «Generar clave de aplicación» se despliega un espacio para ingresar una etiqueta con la cual identificar el uso que le darás a clave. Nosotros lo llamamos «Integración de Doppler y VTEX».

4 – Antes de continuar necesitas asignar los roles para definir quiénes tendrán permisos con esta clave. Ve a «Agregar roles».

5 – Aparece un pop up en la pantalla. Elige el rol o roles que quieres autorizar y selecciona «Agregar rol».

6 – Vuelves a la pantalla del paso 4, pero en esta oportunidad selecciona «Generar».

7 – ¡Listo! Ya tienes tu clave de aplicación y tu token. Por razones de seguridad, el token se exhibe solo una vez, por lo que te recomendamos que lo copies y lo guardes en un lugar seguro.

8 – La clave de aplicación se consulta de nuevo desde «Configuración de la cuenta» > «Cuenta» > «Seguridad».

Para más detalles sobre claves de aplicación en VTEX consulta su help específico sobre el tema.

Si prefieres crear un perfil con accesos restringidos para sincronizar VTEX con tu cuenta de Doppler, te sugerimos que te contactes con nuestro equipo de Atención al Cliente para verificar los permisos que debe tener.

Integrar tienda de VTEX desde Doppler

Una vez que hayas obtenido clave de aplicación y token de tu cuenta de VTEX debes ingresar a tu cuenta de Doppler para finalizar el proceso de integración de tu tienda VTEX. Si aún no la tienes, puedes crearla gratis.

1 – Ingresa a la sección «Integraciones».

2 – Ve al grupo «Integraciones Nativas». Selecciona el logo de VTEX.

3 – En la pantalla a continuación completa los campos vacíos con los datos que obtuviste desde tu cuenta de VTEX y luego selecciona «Conectar».

4 – Tus cuentas ya están conectadas. El paso siguiente es elegir las entidades de VTEX que quieres sincronizar y las listas de Doppler a donde quieres copiar los contactos de tu tienda.

Si aún no creaste la lista, en este artículo encontrarás el paso a paso en video y texto para poder hacerlo muy fácil.

5 – Cuando tengas ambos campos seleccionados, avanza con «Sincronizar».

6 – A continuación tienes que mapear los campos que ocuparán los datos de contactos de tu cuenta en VTEX al importarlos hacia Doppler. Al terminar selecciona «Siguiente» al final de la página para empezar a importarlos.

Como ves en la imagen, en el caso de «Email», el primer campo es sencillo y el campo de origen tiene un campo de destino idéntico. Puede que no sea así con todos los campos.

Por eso es indispensable generar en Doppler los «Campos personalizados« asociados a los datos que desees importar. Ejemplo: si quieres que aparezca en el contacto el dato «domicilio» crea antes este campo en tu cuenta de Doppler.

Así lo verás cuando esté finalizado:

Una vez terminada la sincronización puedes comprobar en «Listas» > «Contactos» que los contactos importados están identificados por su origen.

Cómo agregar el campo para email

Uno de los campos más importantes en una integración es el de email. En la integración de Doppler con VTEX este surge por default en la entidad «Clientes», pero no en las demás y entonces necesitas hacerlo a mano.

Este tutorial te mostrará cómo hacerlo paso a paso. Si bien se ejemplifica con el email es idéntico para cualquier otro campo que quieras sumar para tu integración.

1 – El primer paso es ingresar a tu cuenta de VTEX y desde el administrador seleccionar «Master Data».

2 – Desde «Aplicações», donde estás al iniciar, selecciona «Advanced settings».

3 – El paso siguiente es elegir «Estructura de dados».

4 – A continuación se abre una nueva pestaña. Allí debes hacer clic sobre «Data Entities».

5 – Desde la pantalla actual verás el listado de las entidades. Para agregar el campo «email» edita las entidades que consideres seleccionando el ícono del lápiz «Edit».

6 – Acá es donde se hace la edición de la entidad. En esta pantalla se ven todos los campos que componen la entidad.

Aquí elige el botón «New field» y completa los campos como se ve en la imagen: la columna «Name» debe tener el valor «email» y a la columna «Type» le corresponde el valor «Relationship». «Display Name» es el espacio para que lo nombres como prefieras.

7 – Luego selecciona el ícono de configuración como se muestra en la imagen más abajo.

Se despliega un menú con varios tipos de ajustes o «settings». En «Custom field type settings» tienes que cambiar dos opciones: elige «Cliente» en «Data Entity to relate» y escoge «email» en «Related field to display».

8 – Cuando finalices con todos los datos, selecciona «Save» para guardar los cambios.

9 – Ahora el administrador vuelve a la pantalla anterior, donde debes hacer clic en el botón «Publish» para que los cambios tengan efecto.

10 – Solo resta que confirmes la acción con «Ok».

¡Ya está hecho! Pudiste agregar el campo de email en tus entidades y aprendiste los pasos para incluir cualquier otro campo que desees.

No te pierdas los automation

¡Una recomendación más! Hay dos automatizaciones clave para atraer a tu tienda a aquellos visitantes que abandonaron su carrito de productos, o que vieron uno o varios artículos, pero no iniciaron la compra. Consulta estos help para potenciar tu estrategia:

¡Que tengas una gran campaña!

¿Te quedaron dudas sobre estas funcionalidades? Contáctanos vía WhatsApp o por email a [email protected] y te ayudaremos.