Cómo crear un Automation de Producto Visitado

Para usuarios de plataformas de E-commerce integradas con su cuenta de Doppler, hay dos automatizaciones ideales vinculadas a la actividad de los visitantes de su Tienda Online: se trata del envío de Emails de Carrito Abandonado y Producto Visitado.

En este post nos centraremos en mostrar paso a paso cómo implementar la segunda de las posibilidades, y te contaremos por qué puede ser una excelente herramienta para traer a tus potenciales clientes de vuelta a tu Sitio.

Entonces, a las personas que naveguen por tu Tienda y vean uno o más productos, pero no los coloquen en el carrito les llegará un Email recordándoles que visitaron esos productos y generando una segunda oportunidad de venta.

Antes de comenzar, algunas consideraciones

Para poder usar este Automation es necesario que tengas tu E-commerce de VTEX, Tiendanube, Adobe Commerce, Shopify, Mercado Shops, PrestaShop o WooCommerce integrado con Doppler. Si aún no la tienes integrada, ¡hazlo ahora!

Para los usuarios de VTEX, esta automatización es gratuita, ya que la información necesaria para configurar y enviar estos Emails dinámicos es devuelta a través de la API de esta plataforma.

En el caso de los usuarios de Adobe Commerce, Tiendanube, Shopify, PrestaShop y WooCommerce, esta información no se obtiene vía API sino a través del script de Comportamiento en Sitio de Doppler. Por lo tanto, necesitas habilitar la funcionalidad y verificar tu dominio antes de crear un Automation de Producto Visitado. Averigua cómo hacerlo en este artículo.

Finalmente, ten en cuenta que solo puedes tener un Automation de Producto Visitado activo por plataforma de E-commerce.

Ahora sí, ¡comencemos!

Pasos para crear tu Automation de Producto Visitado

1- Ve a “Automation” y “Crear Automation”. Allí verás el box de Producto Visitado (si es que tienes tu cuenta de Doppler correctamente sincronizada con tu Tienda Online) listo para empezar a usarlo.

paso 1

De lo contrario, te indicará que realices la integración con tu E-commerce y te llevará al Panel de Control de tu cuenta.

2- En las Condiciones Iniciales deberás seleccionar la plataforma en donde tienes montado tu E-commerce, así como el período de tiempo (24, 48 o 72 horas) tras el cual se enviará el Email de Producto Visitado. Además deberás setear cada cuánto tiempo (semanas) quieres que el Automation se reactive, es decir, que reevalúe el comportamiento del visitante y eventualmente le vuelva a enviar un Email de Producto Visitado.

paso 2

En esta instancia también podrás configurar si quieres que los productos sin stock no se muestren en el Email de recupero; esto puedes realizarlo activando el switch que por defecto aparece inactivo. Al activarlo, verás que aparece en verde.

productos sin stock

De lo contrario, si lo dejas inactivo los artículos de los cuales no tengas stock pero que el usuario pueda haber visitado se incluirán en la Campaña. En caso de que ninguno de los artículos que el visitante tiene en el Carrito esté disponible, el Correo Electrónico no se enviará.

3- En el lienzo situado a la derecha de la pantalla el período de tiempo que hayas definido para que se dispare la Campaña y a continuación el elemento Email. Haciendo clic en él podrás editar el Asunto, Pre encabezado, nombre e Email del remitente y dirección de respuesta, así como importar un HTML o editar una Plantilla prediseñada.

paso 3

Importante

En el caso que decidas importar tu propio HTML, recuerda que en el código debe contener ciertos tags requeridos para que este elemento funcione como un Email dinámico que se complete con contenido personalizado, cada vez y para cada contacto. No olvides incluirlos dentro de los tags <body> </body> del HTML:

tabla

Si has escogido alguna de las Plantillas prediseñadas de Producto Visitado que tienes disponibles en tu cuenta no tendrás que preocuparte por incluir estos tags, ya que están insertos de antemano en el código.

Una vez que importes tu Email o edites una Plantilla de las que tienes disponibles en tu cuenta, solo restará que hagas clic en “Iniciar Automation”, ¡y listo! Tus Emails dinámicos de Producto Visitado se dispararán cada cierto período de tiempo, cuando un visitante haga clic en uno o varios artículos pero no sume ninguno a su carrito de compra.

¡Muchos éxitos con tus Campañas!